[최고의 요리비결]
꼬막무침
꼬막비빔밥
만드는 법
임효숙 요리연구가
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임효숙 요리연구가
꼬막무침과 꼬막비빔밥 방송됩니다.
[ 꼬막무침 ]
- 주재료
꼬막(2kg), 당근(30g), 홍고추(1개),
청양고추(1개), 부추(90g) , 물(10컵/2L),
청주(2T), 소금(1T), 청양고추(2개)
- 양념장 재료
진간장(2T), 멸치액젓(1T), 고춧가루(3T),
다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1T),
생강술(2T) 물엿(1½T), 참기름(1½T), 깨소금(약간)
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1. 끓는 물(10컵/2L)에 청양고추(2개) 2등분해 넣고
소금(1T), 청주(2T), 꼬막(2kg) 넣어 한 방향으로
저어가며 입이 조금 벌어질 때까지 삶기
2. 꼬막 건져 내 식힌 뒤 숟가락으로
꼬막살 발라 찬물에 헹구기
3. 부추(90g) 무침용은 큼직하게 썰고
비빔밥용은 잘게 썰기
4. 홍고추(1개) 어슷 썰고 당근(60g) 채 썬 뒤
청양고추(1개) 씨 제거해 잘게 썰기
5. 설탕(1T), 고춧가루(3T), 진간장(2T),
멸치액젓(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T),
생강술(2T), 물엿(1½T), 참기름(1½T) 섞어
무침 양념장 만들기
(비빔밥에 넣을 무침 양념장(1T) 덜어 놓기)
6. 양념장에 꼬막살, 당근(30g),
크게 썬 부추(60g), 홍고추(1개),
청양고추(1개) 넣어 무치기
7. 깨소금(약간) 뿌리기
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[ 꼬막비빔밥 ]
- 주재료
삶은 꼬막살(400g), 채 썬 당근(30g),
잘게 썬 부추(30g), 밥(600g),
어린잎 채소(약간), 참기름(2T)
- 비빔밥 양념장 재료
진간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T),
다진 대파(½T), 설탕(1T), 생강술(2T),
물엿(1½T), 참기름(1½T)
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1. 설탕(1T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T),
다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 물엿(1½T),
생강술(2T), 참기름(1½T) 섞어 비빔밥 양념장 만들기
2. 양념장에 삶은 꼬막살(400g),
채 썬 당근(30g), 잘게 썬 부추(30g) 넣어 무치기
3. 밥(600g)에 무침 양념장(1T), 참기름(2T) 섞기
4. 비빔밥 위에 무친 꼬막, 어린잎 채소(약간) 올리기
[출처]ebs
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