[최고의 요리비결]

꼬막무침 

꼬막비빔밥 

만드는 법 

임효숙 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

임효숙 요리연구가

꼬막무침과 꼬막비빔밥 방송됩니다. 

      

[ 꼬막무침 ]


- 주재료

꼬막(2kg), 당근(30g), 홍고추(1개), 

청양고추(1개), 부추(90g) , 물(10컵/2L),

 청주(2T), 소금(1T), 청양고추(2개)


- 양념장 재료

진간장(2T), 멸치액젓(1T), 고춧가루(3T), 

다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1T), 

생강술(2T) 물엿(1½T), 참기름(1½T), 깨소금(약간)


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1. 끓는 물(10컵/2L)에 청양고추(2개) 2등분해 넣고

 소금(1T), 청주(2T), 꼬막(2kg) 넣어 한 방향으로

 저어가며 입이 조금 벌어질 때까지 삶기


 


2. 꼬막 건져 내 식힌 뒤 숟가락으로

 꼬막살 발라 찬물에 헹구기


 


3. 부추(90g) 무침용은 큼직하게 썰고

 비빔밥용은 잘게 썰기


 


4. 홍고추(1개) 어슷 썰고 당근(60g) 채 썬 뒤 

청양고추(1개) 씨 제거해 잘게 썰기


 


5. 설탕(1T), 고춧가루(3T), 진간장(2T), 

멸치액젓(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 

생강술(2T), 물엿(1½T), 참기름(1½T) 섞어

 무침 양념장 만들기

(비빔밥에 넣을 무침 양념장(1T) 덜어 놓기)


 


6. 양념장에 꼬막살, 당근(30g), 

크게 썬 부추(60g), 홍고추(1개), 

청양고추(1개) 넣어 무치기


 


7. 깨소금(약간) 뿌리기


 



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[ 꼬막비빔밥 ]


- 주재료

삶은 꼬막살(400g), 채 썬 당근(30g), 

잘게 썬 부추(30g), 밥(600g), 

어린잎 채소(약간), 참기름(2T)


- 비빔밥 양념장 재료

진간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T), 

다진 대파(½T), 설탕(1T), 생강술(2T),

 물엿(1½T), 참기름(1½T)


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1. 설탕(1T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 

다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 물엿(1½T), 

생강술(2T), 참기름(1½T) 섞어 비빔밥 양념장 만들기


 


2. 양념장에 삶은 꼬막살(400g),

 채 썬 당근(30g), 잘게 썬 부추(30g) 넣어 무치기


 


3. 밥(600g)에 무침 양념장(1T), 참기름(2T) 섞기


 


4. 비빔밥 위에 무친 꼬막, 어린잎 채소(약간) 올리기


  



[출처]ebs


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