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정미경 요리연구가

참치김치찌개와 달걀찜 방송됩니다.

 

[ 참치김치찌개 ]

 

- 주재료

멸치 밑국물(3컵/600ml), 참치(1캔), 두부(100g), 

묵은지(150g), 김칫국물(½컵/100ml),

홍고추(½개), 풋고추(1개), 대파(30g)

 

- 양념 재료

설탕(약간), 멸치액젓(1t), 다진 마늘(1t)

 

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1. 두부(100g) 썰고 대파(30g), 홍고추(½개),

풋고추(1개) 어슷 썰기

 

 

 

2. 묵은지(150g) 밑동 제거하고 썰기

 

 

 

3. 냄비에 참치 국물(1T), 기름 두르고

묵은지 넣어 2~3분 정도 볶기

 

 

 

4. 멸치 밑국물(3컵/600ml),

김칫국물(½컵/100ml) 넣고 끓이기

 

 

 

5. 두부, 참치(1캔), 홍고추 넣어 끓이기

 

 

 

6. 다진 마늘(1t), 멸치액젓(1t), 설탕(약간) 넣어 간하기

 

 

 

7. 풋고추, 대파 넣기

 

 

 

 

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[ 달걀찜 ]

 

- 주재료

달걀(3개), 물(¾컵/150ml) , 쪽파(1뿌리),

홍고추(약간), 맛술(1T), 새우젓 국물(1T)

 

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1. 달걀(3개) 깬 뒤 알끈 제거하고 풀기

 

 

 

2. 새우젓 국물(1T), 물(¾컵/150ml),

청주(1T) 넣어 섞기

 

 

 

3. 달걀물 체에 밭쳐 내리기

 

 

 

4. 쪽파(1뿌리) 썰고 홍고추(약간) 씨

제거해 썬 뒤 달걀물에 넣기

 

 

 

5. 그릇에 달걀물 담고 전자레인지에

3분 30초~4분 정도 익히기

 

 

[출처]ebs

 

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