[최고의 요리비결]

무말랭이잡채 

무말랭이무침

 만드는 법 

이혜정 요리연구가


 



최고의 요리비결에서는 

이혜정 요리연구가

무말랭이잡채와 무말랭이무침 방송됩니다. 

      

[ 무말랭이잡채 ]


- 주재료

불린 무말랭이(250g), 당근(50g), 

표고버섯(1개), 채 썬 소고기(우둔살/200g), 

청피망(80g), 양파(80g)


- 만능 무침장 재료

진간장(1½컵/300ml), 청주(1½컵/300ml),

 마늘(5쪽), 고추장(2T), 설탕(2T), 

다시마(10g), 맛술(1컵/200ml)


- 밑간 재료

간장(2T), 소금(약간), 설탕(1½T), 

후춧가루(약간), 만능 무침장(6T), 다진 마늘(1T)


- 양념 재료

만능 무침장(5T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 

통깨(약간), 참기름(1T)


----------------------------------------------------------


1. 냄비에 진간장(1½컵/300ml),

 청주(1½컵/300ml), 맛술(1컵/200ml), 

설탕(2T), 다시마(10g), 마늘(5쪽), 

고추장(2T) 넣고 한소끔 끓어오르면 

상온에 3시간 정도 두어 만능 무침장 만들기


 


2. 당근(50g), 청피망(80g), 양파(80g) 채 썰고

 표고버섯(1개) 편 썰기


 


3. 채 썬 소고기(우둔살/200g)에 설탕(1T), 

간장(2T), 후춧가루(약간) 넣어 밑간하기


 


4. 불린 무말랭이(250g)에 만능 무침장(6T), 

다진 마늘(1T) 섞어 밑간하기


 


5. 웍에 기름 두르고 양파, 표고버섯, 

당근, 소금(약간), 청피망 넣고 볶기


 


6. 웍에 기름 두르고 소고기 익힌 뒤

 무말랭이 넣어 볶기


 


7. 볶은 채소 넣고 섞기


 


8. 만능 무침장(5T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 

참기름(1T), 통깨(약간) 넣고 양념하기


 


9. 통깨(약간) 뿌리기


 



--------------------------------------------------------


[ 무말랭이무침]


- 주재료

불린 무말랭이(250g), 데친 쪽파(40g)


- 양념 재료

다진 마늘(2T), 고춧가루(1T) , 올리고당(4T), 

만능 무침장(6T), 통깨(약간), 참기름(1T), 소금(약간)


-------------------------------------------------------


1. 데친 쪽파(40g) 썰기


 


2. 불린 무말랭이(250g), 쪽파 섞기


 


3. 만능 무침장(6T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(1T), 

소금(약간), 올리고당(4T), 참기름(1T), 

통깨(약간) 넣어 무치기


 


4. 통깨(약간) 뿌리기


  



[출처]ebs


반응형

+ Recent posts