[최고의 요리비결]

어묵국 

소고기 김치밥 

만드는 법 

정미경 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

정미경 요리연구가

어묵국과 소고기 김치밥 방송됩니다. 

      

[ 어묵국 ]

 

-주재료 

어묵(500g), 대파(30g)

 

-밑국물 재료 

무(200g) , 다시마(1장), 물(5컵/1L), 

국물용 멸치(10마리)

 

-양념 재료 

후춧가루(약간), 간장(1t), 참치액(1T)

 

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1. 어묵(500g) 썰고 대파(30g) 어슷 썰기


 


2. 무(200g) 나박 썰고 다시마(1장) 

물에 적신 뒤 칼집 넣기


 


3. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마, 무, 

국물용 멸치(10마리) 넣고 끓어오르면

 다시마 건져 내고 15분 정도 끓인 뒤 멸치 건지기


 


4. 끓는 물에 어묵 데친 뒤 밑국물에 넣고 끓이기


 


5. 간장(1t), 참치액(1T), 후춧가루(약간) 넣어 간하기


 


6. 대파 넣기


 



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[ 소고기 김치밥 ]

 

-주재료 

불린 쌀(2컵/400g), 배추김치(300g) , 

물(1컵/200ml), 배추김치 겉잎(1장), 

소고기(불고기감/100g)

 

-소고기 양념 재료 

간장(1T), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 

다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

-김치 양념 재료 

참기름(½T), 고춧가루(1t)

 

-비빔장 재료 

간장(2T), 고춧가루(1t), 깨소금(½t), 

참기름(½T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T)

 

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1. 간장(1T), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 

다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 섞어

 소고기 양념 만들기


 


2. 소고기(불고기감/100g) 채 썬 뒤 

양념에 소고기 넣어 버무리기


 


3. 배추김치(300g) 국물 짠 뒤 고춧가루(1t), 

참기름(½T), 소고기 넣고 섞기


 


4. 밥솥에 배추김치 겉잎(1장) 깔고

 불린 쌀(2컵/400g), 배추김치, 소고기, 

물(1컵/200ml), 김칫국물(½컵/100ml) 넣기


 


5. 백미 코스로 26분 정도 밥 짓기


 


6. 간장(2T), 물(1T), 다진 대파(1T), 

다진 마늘(1t), 참기름(½T), 고춧가루(1t),

 깨소금(1t) 섞어 비빔장 만들기


  



[출처]ebs


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