최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

봄나물 샤부샤부와 톳두부무침 방송됩니다. 

 

[ 봄나물 샤부샤부 ] (2~3인분)

 

- 주재료

유채나물(150g), 미나리(150g), 방풍나물(150g),

달래(150g), 취나물(150g), 참나물(150g),

언 두부(400g), 언 닭가슴살(250g)

 

- 국물 재료

무(200g)양파(70g), 건고추(2개), 물(10컵/2L),

다시마(2장), 국물용 멸치(20마리),

후춧가루(약간), 소금(1T), 대파(70g)

 

- 소스 재료

간장(4T), 멸치 다시마 밑국물(4T), 식초(2T),

설탕(1T), 다진 쪽파(1T), 홍고추(1개), 청양고추(1개)

 

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1. 달래(150g), 미나리(150g), 참나물(150g),

방풍나물(150g), 유채나물(150g) 한입 크기로 썰기

 

 

 

2. 언 닭가슴살(250g) 결 반대 방향으로 얇게 썰고

언 두부(400g) 해동해 물기 짠 뒤 얇게 썰기

 

 

 

3. 다진 청양고추(1개), 홍고추(1개), 간장(4T),

멸치 다시마 밑국물(4T), 식초(2T), 설탕(1T),

다진 쪽파(1T) 섞어 소스 만들기

 

 

 

4. 무(200g), 양파(70g), 건고추(2개) 큼직하게 썰기

 

 

 

5. 물(10컵/2L)에 다시마(2장),

국물용 멸치(20마리) 넣고 10분 정도 우린 뒤

무, 양파, 대파(70g), 건고추 넣어 끓이기

 

 

 

 

6. 국물이 끓으면 다시마 건져 내고 10분 더

끓이다가 멸치 건져 낸 뒤 30분 정도 더 끓이기

 

 

 

7. 국물에 후춧가루(약간), 소금(2T) 넣어 간하기

 

 

 

8. 봄나물, 닭가슴살, 두부 데쳐가며 건져 먹기

 

 

 

 

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[ 톳두부무침 ]

 

- 주재료

생톳(200g), 두부(200g)

 

-양념 재료

다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(2t), 소금(약간)

 

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1. 생톳(200g)에 밀가루 넣어 주무른 뒤

찬물에 헹구기

 

 

 

2. 두부(200g) 으깨기

 

 

 

3. 끓는 물에 생톳 넣고 한소끔 끓여 데친 뒤

찬물에 헹궈 물기 짜기

 

 

 

4. 톳 한입 크기로 썰기

 

 

 

5. 톳, 두부에 다진 마늘(1t), 소금(약간),

참기름(2t), 깨소금(1t) 섞어 양념하기

 

 

[출처]ebs

 

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