최고의 요리비결에서는
한명숙 요리연구가
봄나물 샤부샤부와 톳두부무침 방송됩니다.
[ 봄나물 샤부샤부 ] (2~3인분)
- 주재료
유채나물(150g), 미나리(150g), 방풍나물(150g),
달래(150g), 취나물(150g), 참나물(150g),
언 두부(400g), 언 닭가슴살(250g)
- 국물 재료
무(200g)양파(70g), 건고추(2개), 물(10컵/2L),
다시마(2장), 국물용 멸치(20마리),
후춧가루(약간), 소금(1T), 대파(70g)
- 소스 재료
간장(4T), 멸치 다시마 밑국물(4T), 식초(2T),
설탕(1T), 다진 쪽파(1T), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
-------------------------------------------------------
1. 달래(150g), 미나리(150g), 참나물(150g),
방풍나물(150g), 유채나물(150g) 한입 크기로 썰기
2. 언 닭가슴살(250g) 결 반대 방향으로 얇게 썰고
언 두부(400g) 해동해 물기 짠 뒤 얇게 썰기
3. 다진 청양고추(1개), 홍고추(1개), 간장(4T),
멸치 다시마 밑국물(4T), 식초(2T), 설탕(1T),
다진 쪽파(1T) 섞어 소스 만들기
4. 무(200g), 양파(70g), 건고추(2개) 큼직하게 썰기
5. 물(10컵/2L)에 다시마(2장),
국물용 멸치(20마리) 넣고 10분 정도 우린 뒤
무, 양파, 대파(70g), 건고추 넣어 끓이기
6. 국물이 끓으면 다시마 건져 내고 10분 더
끓이다가 멸치 건져 낸 뒤 30분 정도 더 끓이기
7. 국물에 후춧가루(약간), 소금(2T) 넣어 간하기
8. 봄나물, 닭가슴살, 두부 데쳐가며 건져 먹기
-------------------------------------------------------
[ 톳두부무침 ]
- 주재료
생톳(200g), 두부(200g)
-양념 재료
다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(2t), 소금(약간)
---------------------------------------------------------
1. 생톳(200g)에 밀가루 넣어 주무른 뒤
찬물에 헹구기
2. 두부(200g) 으깨기
3. 끓는 물에 생톳 넣고 한소끔 끓여 데친 뒤
찬물에 헹궈 물기 짜기
4. 톳 한입 크기로 썰기
5. 톳, 두부에 다진 마늘(1t), 소금(약간),
참기름(2t), 깨소금(1t) 섞어 양념하기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
닭갈비 & 닭갈비 볶음밥 만드는 법 윤혜신 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.03.03 |
---|---|
코다리조림 & 콩나물무침 만드는 법 윤혜신 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.03.02 |
냉이된장찌개 & 연근볶음 만드는 법 윤혜신 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.02.27 |
오곡밥 & 보름나물 만드는 법 한명숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.02.25 |
약밥 & 돌나물 물김치 만드는 법 한명숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.02.24 |