최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

코다리조림과 콩나물무침 방송됩니다.

 

[ 코다리조림 ] (3인분)

 

- 주재료

코다리(2마리), 대파(90g), 무(500g), 건고추(2개)

 

- 양념 재료

간장(5T), 조청(2T), 설탕(1T), 참기름(1T),

후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 고춧가루(5T),

고추장(2T), 매실청(3T), 맛술(3T), 다진 생강(1t)

 

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1. 무(500g), 대파(90g), 건고추(2개) 큼직하게 썰기

 

 

 

2. 고춧가루(5T), 고추장(2T), 맛술(3T),

매실청(3T), 다진 생강(1t), 간장(5T),

다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 설탕(1T),

조청(2T), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

3. 냄비에 무, 물(2컵/400ml), 건고추를 넣고

양념의 반만 넣어 15분 정도 끓이기

 

 

 

4. 코다리(2마리), 남은 양념, 대파 넣고

중불에 뚜껑 덮어 10분 정도 익히기

 

 

 

5. 뚜껑 열고 5분 정도 조리기

 

 

 

 

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[ 콩나물무침 ]

 

- 주재료

콩나물(380g), 미나리(200g), 소금(1T)

 

- 양념 재료

소금(약간), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T),

식초(2t), 설탕(1t), 식용유(1t)

 

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1. 끓는 물에 소금(1T), 미나리(200g) 넣고

30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

 

 

2. 미나리 물기 짠 뒤 6~7cm 길이로 썰기

 

 

 

3. 끓는 물에 콩나물(380g) 넣고 뚜껑 덮어

7분 정도 익힌 뒤 찬물에 헹구기

 

 

 

4. 소금(약간), 설탕(1t), 식초(2t), 다진 마늘(1t),

다진 대파(1T), 식용유(1t) 섞어 양념 만들기

 

 

 

5. 미나리, 콩나물, 양념 무치기

 

 

[출처]ebs

 

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