최고의 요리비결에서는
윤숙자 요리연구가
달래된장찌개와 주꾸미 간장볶음 방송됩니다.
[ 달래된장찌개 ] (2~3인분)
- 주재료
달래(150g), 두부(200g), 송송 썬 풋고추(1개),
송송 썬 대파(20g), 송송 썬 홍고추(½개)
- 밑국물 재료
국물용 멸치(50g), 쌀뜨물(5컵/1L)
- 양념 재료
된장(4T), 고춧가루(1t), 소금(약간)
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1. 달래(150g) 3cm 길이로 썰고 두부(200g) 깍둑 썰기
2. 냄비에 쌀뜨물(5컵/1L),
내장 제거한 국물용 멸치(50g) 넣고
끓기 시작하면 10분 정도 끓이기
3. 국물용 멸치 건져 내고 된장(4T) 체에 풀어
넣은 뒤 7분 정도 끓이기
4. 고춧가루(1t), 송송 썬 풋고추(1개),
홍고추(½개), 대파(20g), 두부 넣고 3분 정도 끓이기
5. 달래, 남은 풋고추, 홍고추, 대파 넣고
소금(약간) 넣어 간한 뒤 한소끔 끓이기
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[ 주꾸미 간장볶음 ] (2~3인분)
- 주재료
주꾸미(8마리), 소금(약간), 양파(70g),
풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(15g),
굴소스(1t), 통깨(1t) , 참기름(1t)
- 맛간장 재료
진간장(6T), 설탕(3T), 편 썬 사과(¼개),
편 썬 생강(1쪽), 어슷 썬 대파(20g),
편 썬 마늘(4쪽), 물(½컵/100ml),
통후추(10알), 어슷 썬 청양고추(2개)
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1. 끓는 물에 소금(약간),
손질한 주꾸미(8마리) 넣고 30초~1분 정도 데치기
2. 주꾸미 먹기 좋게 썰기
3. 냄비에 진간장(6T), 설탕(3T), 물(½컵/100ml),
편 썬 마늘(4쪽), 생강(1쪽), 통후추(10알),
어슷 썬 청양고추(2개), 대파(20g),
편 썬 사과(¼개) 넣고 끓이기
4. 끓기 시작하면 10분 정도 끓인 뒤
체에 걸러 내 맛간장 만들기
5. 팬에 맛간장(2T) 넣고 끓인 뒤 채 썬 양파(70g),
어슷 썬 대파(15g), 풋고추(1개), 홍고추(1개),
주꾸미 넣어 볶기
6. 굴소스(1t), 참기름(1t), 통깨(1t),
남은 풋고추, 홍고추, 대파 넣고 볶기
[출처]ebs
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