최고의 요리비결에서는

윤숙자 요리연구가

쑥국과 쑥감자튀김 방송됩니다.

 

[ 쑥국 ] (2~3인분)

 

-주재료

쑥(100g), 쌀뜨물(5컵/1L), 모시조개(200g),

홍고추(½개), 실파(10g)

 

-양념 재료

된장(2½T), 고추장(½T), 다진 마늘(1t), 소금(½t)

 

-----------------------------------------------------

 

1. 냄비에 쌀뜨물(5컵/1L) 붓고 된장(2½T) 체에 

풀어 넣은 뒤 고추장(½T), 다진 마늘(1t) 넣고

7분 정도 끓이기

 

 

 

2. 모시조개(200g) 넣고 입이 벌어질 때까지 끓이기

 

 

 

3. 쑥(100g) 3cm 길이로 썰고

홍고추(½개), 실파(10g) 썰기

 

 

 

4. 끓는 국물에 쑥, 홍고추, 실파 넣기

 

 

 

5. 소금(½t) 넣어 간하기

 

 

 

 

-------------------------------------------------- 

 

[ 쑥감자튀김 ]

 

-주재료

쑥(60g), 감자(150g), 당근(30g)

 

- 반죽 재료

튀김가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml)

 

- 초간장 재료

간장(1T), 물(1T) , 식초(1T)

 

------------------------------------------------------

 

1. 찬물에 담긴 채 썬 감자(150g) 물기 빼기

 

 

 

2. 쑥(60g) 먹기 좋게 썰고 당근(30g) 채 썰기

 

 

 

3. 튀김가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml) 섞고

반죽 만들기

 

 

 

4. 반죽에 쑥, 감자, 당근 섞기

 

 

 

5. 170도로 예열한 기름에 반죽 넣어

2~3분 정도 튀기기

 

 

 

 

6. 간장(1T), 물(1T), 식초(1T) 섞어 초간장 만들기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts