최고의 요리비결에서는

윤숙자 요리연구가

쑥들깨솥밥과 양미리조림 방송됩니다.

 

[ 쑥들깨솥밥 ] (4인분)

 

-주재료

불린 멥쌀(2컵/400g), 쑥(80g),

물(2컵/400ml), 생들깨(30g)

 

-양념장 재료

간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(½t),

다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 참기름(½T)

 

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1. 찬물에 생들깨(30g) 2~3번 씻은 뒤

체에 밭쳐 건져 내기

 

 

 

2. 냄비에 불린 멥쌀(2컵/400g),

생들깨, 물(2컵/400ml) 넣기

 

 

 

3. 센 불에 4분, 중불에 4분 끓인 뒤

약불로 줄여 10분 정도 뜸 들이기

 

 

 

4. 간장(1T), 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t),

고춧가루(1t), 참기름(½T), 깨소금(½t) 섞어

양념장 만들기

 

 

 

5. 쑥(80g) 먹기 좋게 썬 뒤 밥 위에 올려

뚜껑 닫고 잠시 뜸 들이기

 

 

 

 

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[ 양미리조림 ] (2~3인분)

 

- 주재료

양미리(12마리), 무(200g), 대파(30g),

풋고추(2개), 홍고추(1개), 물(½컵/100ml)

 

- 양념 재료

간장(2T), 고추장(2t), 고춧가루(1T), 설탕(1t),

청주(2T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t),

다진 생강(1t), 후춧가루(½t)

 

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1. 무(200g) 나박 썰고 풋고추(2개), 대파(30g),

홍고추(1개) 어슷 썰기

 

 

 

2. 간장(3T), 고추장(2t), 고춧가루(1T),

다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 청주(2T),

다진 생강(1t), 후춧가루(½t), 설탕(1t) 섞어

양념 만들기

 

 

 

3. 냄비에 무, 대파, 홍고추, 풋고추,

양념의 반만 넣고 손질한 양미리(12마리),

남은 채소, 남은 양념, 물(½컵/100ml) 넣고

끓기 시작하면 10분 정도 조리기

 

 

 

4. 남은 대파, 홍고추, 풋고추 넣고 한소끔 끓이기

 

 

[출처]ebs

 

 

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