최고의 요리비결에서는

전진주 요리연구가

김치어묵국과 돼지고기 간장볶음 방송됩니다.

 

[ 김치어묵국 ] (2~3인분)

 

- 주재료

신김치(180g), 김칫국물(1컵/200ml),

두부(150g), 채 썬 표고버섯(4개), 어묵(1장)

 

<주재료>

표고버섯 우린 물(5컵/1L), 어슷 썬 홍고추(1개),

어슷 썬 대파(30g), 어슷 썬 풋고추(1개),

내장 제거한 국물용 멸치(10마리)

 

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1. 두부(150g) 깍둑 썰고

어묵(1장) 한입 크기로 썬 뒤 30초 정도 데치기

 

 

 

2. 냄비에 내장 제거한 국물용 멸치(10마리) 볶다가

표고버섯 우린 물(5컵/1L), 채 썬 표고버섯(4개)

넣고 15분 정도 끓이기

 

 

 

3. 국물용 멸치 건져 낸 뒤 신김치(180g),

김칫국물(1컵/200ml) 체에 걸러 넣고 한소끔 끓이기

 

 

 

4. 어묵, 두부 넣고 한 번 더 끓이기

 

 

 

5. 어슷 썬 대파(30g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 넣기

 

 

 

 

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[ 돼지고기 간장볶음 ] (2~3인분)

 

- 주재료

돼지고기(안심/300g), 풋마늘(50g),

다진 대파(4T), 채 썬 홍고추(2개)

 

- 노른자 식초 재료

생강가루(1t), 소금(1t), 포도씨유(1T),

참기름(1t), 통깨(약간)

 

<양념 재료>

간장(4T), 굴소스(1T), 물엿(2T), 맛술(2T),

설탕(½T), 후춧가루(약간)

 

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1. 풋마늘(50g) 한입 크기로 썰어 끓는 물에

소금(1t) 넣고 풋마늘 데친 뒤 찬물에 담그기

 

 

 

2. 돼지고기(안심/300g) 결 반대 방향으로 썰기

 

 

 

3. 간장(4T), 굴소스(1T), 물엿(2T),

후춧가루(약간), 설탕(½T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

4. 팬에 포도씨유(1T) 두르고 다진 대파(4T),

돼지고기, 맛술(2T), 생강가루(1t),

후춧가루(약간) 넣고 볶기

 

 

 

5. 볶은 돼지고기 팬 한쪽으로 밀고 양념 부어

끓이다가 돼지고기와 함께 볶기

 

 

 

6. 풋마늘, 채 썬 홍고추, 참기름(1t),

통깨(약간) 넣고 섞기

 

 

[출처]ebs

 

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