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전진주 요리연구가
감자오징어볶음과 황태포고추장무침 방송됩니다.
[ 감자오징어볶음 ] (2~3인분)
- 주재료
감자(400g), 채 썬 양파(100g),
크게 썬 대파(120g), 오징어(1마리),
어슷 썬 홍고추(1개), 통깨(약간), 물(½컵/100ml)
- 양념 재료
고추장(2T), 고추기름(1T), 고춧가루(1T), 간장(2T),
다진 마늘(1T), 매실청(2T), 참기름(약간)
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1. 감자(400g) 굵게 썬 뒤 찬물에 담가
전분 제거하기
2. 오징어(1마리) 몸통은 링 모양으로 썰고
다리 먹기 좋게 썰기
3. 매실청(2T), 간장(2T), 고추장(2T), 고춧가루(1T),
다진 마늘(1T), 고추기름(1T), 참기름(약간) 섞어
양념 만들기
4. 웍에 크게 썬 대파(120g), 물(½컵/100ml),
감자, 양념의 반만 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 익히기
5. 남은 양념에 오징어, 채 썬 양파(100g)
버무린 뒤 웍에 넣고 3분 정도 볶기
6. 어슷 썬 홍고추(1개), 참기름(약간),
통깨(약간) 넣고 섞기
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[ 황태포고추장무침 ]
- 주재료
황태채(100g), 간 배(2컵/400ml),
데친 미나리(80g), 양파(80g)
- 양념 재료
고추장(2½T), 고추기름(1T), 간장(1T), 통깨(약간),
올리고당(3T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T)
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1. 석쇠에 황태채(100g) 펴 담은 뒤
중불에 앞뒤로 굽기
2. 황태채에 간 배(2컵/400ml) 체에 걸러 넣고
섞은 뒤 10분 정도 재우기
3. 간장(1T), 참기름(1T), 고추기름(1T),
다진 마늘(1T), 고추장(2½T), 올리고당(3T),
통깨(약간) 섞어 양념 만들기
4. 양파(80g) 채 썰기
5. 불린 황태채에 양념, 데친 미나리(80g),
양파 넣고 무치기
[출처]ebs
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