최고의 요리비결에서는

전진주 요리연구가

감자오징어볶음과 황태포고추장무침 방송됩니다.

 

[ 감자오징어볶음 ] (2~3인분)

 

- 주재료

감자(400g), 채 썬 양파(100g),

크게 썬 대파(120g), 오징어(1마리),

어슷 썬 홍고추(1개), 통깨(약간), 물(½컵/100ml)

 

- 양념 재료

고추장(2T), 고추기름(1T), 고춧가루(1T), 간장(2T),

다진 마늘(1T), 매실청(2T), 참기름(약간)

 

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1. 감자(400g) 굵게 썬 뒤 찬물에 담가

전분 제거하기

 

 

 

2. 오징어(1마리) 몸통은 링 모양으로 썰고

다리 먹기 좋게 썰기

 

 

 

3. 매실청(2T), 간장(2T), 고추장(2T), 고춧가루(1T),

다진 마늘(1T), 고추기름(1T), 참기름(약간) 섞어

양념 만들기

 

 

 

4. 웍에 크게 썬 대파(120g), 물(½컵/100ml),

감자, 양념의 반만 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 익히기

 

 

 

5. 남은 양념에 오징어, 채 썬 양파(100g)

버무린 뒤 웍에 넣고 3분 정도 볶기

 

 

 

6. 어슷 썬 홍고추(1개), 참기름(약간),

통깨(약간) 넣고 섞기

 

 

 

 

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[ 황태포고추장무침 ]

 

- 주재료

황태채(100g), 간 배(2컵/400ml),

데친 미나리(80g), 양파(80g)

 

- 양념 재료

고추장(2½T), 고추기름(1T), 간장(1T), 통깨(약간),

올리고당(3T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T)

 

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1. 석쇠에 황태채(100g) 펴 담은 뒤

중불에 앞뒤로 굽기

 

 

 

2. 황태채에 간 배(2컵/400ml) 체에 걸러 넣고

섞은 뒤 10분 정도 재우기

 

 

 

3. 간장(1T), 참기름(1T), 고추기름(1T),

다진 마늘(1T), 고추장(2½T), 올리고당(3T),

통깨(약간) 섞어 양념 만들기

 

 

 

4. 양파(80g) 채 썰기

 

 

 

5. 불린 황태채에 양념, 데친 미나리(80g),

양파 넣고 무치기

 

 

[출처]ebs

 

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