최고의 요리비결에서는

유귀열 요리연구가

오징어뭇국과 애호박구이 방송됩니다.

 

[ 오징어뭇국 ] (2~3인분)

 

- 주재료

오징어 몸통(1마리), 양파(30g), 국간장(1T),

무(40g), 대파(30g), 고춧가루(1t), 다진 마늘(약간)

 

- 밑국물 재료

물(6컵/1.2L), 해물 다시백(1개),

대파(20g), 양파(30g), 무(40g)

 

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1. 양파(30g), 무(40g) 얇게 썰고 대파(20g) 어슷 썰기

 

 

 

2. 찬물(6컵/1.2L)에 해물 다시백, 양파, 무,

대파 넣고 15분 정도 끓이기

 

 

 

3. 무(40g) 나박 썰고 대파(30g) 어슷 썰기

 

 

 

4. 양파(30g) 채 썰고

오징어 몸통(1마리) 사선으로 칼집 넣은 뒤 썰기

 

 

 

5. 오징어, 무, 양파, 대파에 다진 마늘(약간),

국간장(1T), 고춧가루(1t) 섞어 무치기

 

 

 

6. 끓는 밑국물에 무친 오징어, 채소 넣고

3분 정도 끓이기

 

 

 

 

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[ 애호박구이 ]

 

- 주재료

애호박(200g), 소금(약간)

 

- 달래장 재료

달래(50g), 간장(1T), 물(1T), 고춧가루(½T), 

참기름(1T), 통깨(½T), 다진 마늘(½T)

 

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1. 애호박(200g) 0.5cm 두께로 썰기

 

 

 

2. 애호박에 소금(약간) 묻혀 잠시 절인 뒤

키친타월로 물기 제거하기

 

 

 

3. 달래(50g) 알뿌리 두드린 뒤 잘게 썰기

 

 

 

4. 달래에 간장(1T), 물(1T), 고춧가루(½T),

다진 마늘(½T), 통깨(½T), 들기름(1T) 섞어

달래장 만들기

 

 

 

5. 팬에 기름 두르고 애호박 굽기

 

 

 

6. 구운 애호박 위에 달래장 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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