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유귀열 요리연구가
닭고기 간장구이와 즉석 물김치 방송됩니다.
[ 닭고기 간장구이 ] (2~3인분)
- 주재료
닭 다리살(270g), 닭 가슴살(350g),
우유(1컵/200ml), 생강(1톨), 청양고추(2개),
대파(20g), 양파(30g)
- 양념 재료
양조간장(2T), 맛술(3T), 청주(3T),
올리고당(2T), 고운 고춧가루(½T)
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1. 닭 가슴살(350g) 일자로 칼집 넣기
2. 닭 다리살(270g), 닭 가슴살에
우유(1컵/200ml) 부어 10분 정도 재운 뒤
찬물에 헹구기
3. 양조간장(2T), 맛술(3T), 청주(3T),
올리고당(2T), 고운 고춧가루(½T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 닭고기 넣고 10분 정도 재우기
5. 팬에 양념한 닭고기, 편 썬 생강, 대파(20g),
양파(30g), 청양고추(2개) 넣고 센 불에 끓이기
6. 양념이 끓으면 중불로 줄여 25분 정도
뒤집어 가며 조리기
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[ 즉석 물김치 ]
- 주재료
나박 썬 알배추(1kg), 나박 썬 무(500g),
오이(360g), 길게 썬 쪽파(6대), 어슷 썬 홍고추(2개)
- 양념 재료
홍고추(15개), 씨 제거한 사과(1개), 마늘(3개),
양파(90g), 물(1컵/200ml)
-국물 재료
물(6컵/1.2L), 찹쌀가루(1T)
-절임 양념 재료
꽃소금(2T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 식초(1T)
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1. 오이(360g) 얇게 썰기
2. 꽃소금(2T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T),
식초(1T) 섞어 절임 양념 만들기
3. 밀폐 용기에 나박 썬 알배추(1kg), 무(500g),
오이 담으며 사이사이에 절임 양념 넣어 절이기
4. 길게 썬 쪽파(6대), 어슷 썬 홍고추(2개) 올리기
5. 양파(90g), 마늘(3개), 씨 제거한 사과(1개),
홍고추(15개) 갈기 좋게 썰어 믹서기에 넣고
물(1컵/200ml) 부어 곱게 갈기
6. 면포에 갈아 낸 재료 담아 채소 위에 짜 넣기
7. 찬물(½컵/100ml)에 찹쌀가루(1T) 푼 뒤
끓는 물(6컵/1.2L)에 붓고 40초 정도 끓여
국물 만들기
8. 채소에 국물 붓고 누르기
9. 비닐로 밀폐 용기 덮어 구멍 뚫은 뒤
실온에서 식히기
[출처]ebs
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