최고의 요리비결에서는

유귀열 요리연구가

닭고기 간장구이와 즉석 물김치 방송됩니다.

 

[ 닭고기 간장구이 ] (2~3인분)

 

- 주재료

닭 다리살(270g), 닭 가슴살(350g),

우유(1컵/200ml), 생강(1톨), 청양고추(2개),

대파(20g), 양파(30g)

 

- 양념 재료

양조간장(2T), 맛술(3T), 청주(3T),

올리고당(2T), 고운 고춧가루(½T)

 

--------------------------------------------------------

 

1. 닭 가슴살(350g) 일자로 칼집 넣기

 

 

 

2. 닭 다리살(270g), 닭 가슴살에

우유(1컵/200ml) 부어 10분 정도 재운 뒤

찬물에 헹구기

 

 

 

3. 양조간장(2T), 맛술(3T), 청주(3T),

올리고당(2T), 고운 고춧가루(½T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

4. 양념에 닭고기 넣고 10분 정도 재우기

 

 

 

5. 팬에 양념한 닭고기, 편 썬 생강, 대파(20g),

양파(30g), 청양고추(2개) 넣고 센 불에 끓이기

 

 

 

6. 양념이 끓으면 중불로 줄여 25분 정도

뒤집어 가며 조리기

 

 

 

 

--------------------------------------------------------

 

[ 즉석 물김치 ]

 

- 주재료

나박 썬 알배추(1kg), 나박 썬 무(500g),

오이(360g), 길게 썬 쪽파(6대), 어슷 썬 홍고추(2개)

 

- 양념 재료

홍고추(15개), 씨 제거한 사과(1개), 마늘(3개),

양파(90g), 물(1컵/200ml)

 

-국물 재료

물(6컵/1.2L), 찹쌀가루(1T)

 

-절임 양념 재료

꽃소금(2T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 식초(1T)

 

----------------------------------------------------

 

1. 오이(360g) 얇게 썰기

 

 

 

2. 꽃소금(2T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T),

식초(1T) 섞어 절임 양념 만들기

 

 

 

3. 밀폐 용기에 나박 썬 알배추(1kg), 무(500g),

오이 담으며 사이사이에 절임 양념 넣어 절이기

 

 

 

4. 길게 썬 쪽파(6대), 어슷 썬 홍고추(2개) 올리기

 

 

 

5. 양파(90g), 마늘(3개), 씨 제거한 사과(1개),

홍고추(15개) 갈기 좋게 썰어 믹서기에 넣고

물(1컵/200ml) 부어 곱게 갈기

 

 

 

6. 면포에 갈아 낸 재료 담아 채소 위에 짜 넣기

 

 

 

7. 찬물(½컵/100ml)에 찹쌀가루(1T) 푼 뒤

끓는 물(6컵/1.2L)에 붓고 40초 정도 끓여

국물 만들기

 

 

 

8. 채소에 국물 붓고 누르기

 

 

 

9. 비닐로 밀폐 용기 덮어 구멍 뚫은 뒤

실온에서 식히기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts