최고의 요리비결에서는

이종임 요리연구가

햇고사리병어조림과 새송이 장조림 방송됩니다.

 

[ 햇고사리병어조림 ] (2~3인분)

 

-주재료

병어(1마리), 삶은 고사리(150g), 대파(40g),

양파(100g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)

 

-밑국물 재료

물(5컵/1L), 해물 다시백(1개), 무(230g)

 

-양념 재료

다진 마늘(3T), 간장(4T), 고추장(2T), 된장(1T), 

고춧가루(6T), 다진 생강(1t), 조청(2T), 매실청(1T)

 

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1. 내장 제거한 병어(1마리) 지느러미,

꼬리 제거한 뒤 2등분하기

 

 

 

2. 삶은 고사리(130g) 2등분하기

 

 

 

3. 간장(4T), 고춧가루(6T), 다진 마늘(3T),

다진 생강(1t), 고추장(2T), 된장(1T),

조청(2T), 매실청(1T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

4. 찬물(5컵/1L)에 해물 다시백 넣고

5분 정도 담가 둔 뒤

무(230g) 반달 모양으로 썰어 넣기

 

 

 

5. 냄비에 붓고 끓기 시작하면

20분 정도 끓인 뒤 해물 다시백 건져 내기

 

 

 

6. 밑국물에 양념, 병어, 고사리,

크게 썬 양파(100g) 넣고 끓기 시작하면

중불에 15분 정도 끓이기

 

 

 

7. 크게 썬 대파(40g), 어슷 썬 풋고추(1개),

홍고추(1개) 넣기

 

 

 

 

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[ 새송이 장조림 ]

 

-주재료

물(5컵/1L), 꽈리고추(10개), 마늘(10쪽),

새송이버섯(230g), 베트남 고추(3개)

 

-양념 재료

맛간장(7T), 설탕(2T), 청주(2T)

 

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1. 새송이버섯(230g) 3등분하기

 

 

 

2. 냄비에 물(5컵/1L), 새송이버섯,

베트남 고추(3개) 넣고 끓기 시작하면

중불에 30분 정도 끓이기

 

 

 

3. 맛간장(7T), 청주(2T), 설탕(2T) 넣고

중약불에 5분 정도 끓이기

 

 

 

4. 마늘(10쪽) 넣고 5분 더 끓이기

 

 

 

5. 꽈리고추(10개) 넣고 익히기

 

 

[출처]ebs

 

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