최고의 요리비결에서는
이종임 요리연구가
불고기 상추쌈밥과 머위 명란쌈밥 방송됩니다.
[ 불고기 상추쌈밥 ] (2~3인분)
- 주재료
소고기(등심/300g), 상추(12장), 채 썬 양파(50g),
어슷 썬 대파(30g), 송송 썬 홍고추(½개),
송송 썬 풋고추(½개), 잣(약간), 밥(200g),
통깨(1t), 참기름(1t), 소금(약간)
- 불고기 양념 재료
양조간장(2½T), 배즙(2T), 다진 대파(2T),
다진 마늘(1T), 설탕(½T), 참기름(1T),
깨소금(1T), 후춧가루(약간)
-쌈장 재료
된장(½컵/100g), 다진 풋고추(10g),
다진 홍고추(½개), 깨소금(1T), 참기름(½T),
다진 마늘(1T), 고추장(2T)
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1. 키친타월로 소고기(등심/300g) 핏물 제거한 뒤
먹기 좋게 썰기
2. 양조간장(2½T), 다진 대파(2T),
다진 마늘(1T), 배즙(2T), 후춧가루(약간),
깨소금(1T), 설탕(½T), 참기름(1T) 섞어
불고기 양념 만들기
3. 소고기, 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(30g)에
불고기 양념 섞기
4. 밥(200g)에 소금(약간), 깨소금(1t),
참기름(1t) 섞어 밑간하기
5. 된장(½컵/100g), 고추장(2T), 다진 마늘(1T),
다진 풋고추(10g), 다진 홍고추(약간),
깨소금(1T), 참기름(½T) 섞어 쌈장 만들기
6. 팬에 양념한 소고기 볶기
7. 상추(12장) 잎 부분만 잘라
그 위에 밥, 불고기, 어슷 썬 풋고추(½개),
홍고추(½개), 잣(약간), 쌈장 얹기
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[ 머위 명란쌈밥 ] (2~3인분)
- 주재료
머위(12장), 껍질 벗긴 명란젓(80g), 소금(약간),
송송 썬 풋고추(1개), 송송 썬 홍고추(1개), 통깨(약간)
- 명란 양념 재료
다진 청양고추(약간), 다진 마늘(1t), 참기름(1t),
송송 썬 실파(1줄기), 통깨(1t), 다진 홍고추(약간)
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1. 끓는 물에 소금(약간) 넣고
머위(12장) 줄기 부분 먼저 넣어
20초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기
2. 껍질 벗긴 명란젓(80g), 다진 마늘(1t),
다진 청양고추(약간), 송송 썬 실파(1줄기)
통깨(1t), 참기름(1t), 다진 홍고추(약간) 섞어
명란 양념 만들기
3. 데친 머위 위에 밑간한 밥 올려 감싼 뒤
명란 양념, 송송 썬 풋고추(1개),
홍고추(1개), 통깨 얹기
[출처]ebs
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