최고의 요리비결에서는

이종임 요리연구가

불고기 상추쌈밥과 머위 명란쌈밥 방송됩니다.

 

[ 불고기 상추쌈밥 ] (2~3인분)

 

- 주재료

소고기(등심/300g), 상추(12장), 채 썬 양파(50g),

어슷 썬 대파(30g), 송송 썬 홍고추(½개),

송송 썬 풋고추(½개), 잣(약간), 밥(200g),

통깨(1t), 참기름(1t), 소금(약간)

 

- 불고기 양념 재료

양조간장(2½T), 배즙(2T), 다진 대파(2T),

다진 마늘(1T), 설탕(½T), 참기름(1T),

깨소금(1T), 후춧가루(약간)

 

-쌈장 재료

된장(½컵/100g), 다진 풋고추(10g),

다진 홍고추(½개), 깨소금(1T), 참기름(½T),

다진 마늘(1T), 고추장(2T)

 

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1. 키친타월로 소고기(등심/300g) 핏물 제거한 뒤

먹기 좋게 썰기

 

 

 

2. 양조간장(2½T), 다진 대파(2T),

다진 마늘(1T), 배즙(2T), 후춧가루(약간),

깨소금(1T), 설탕(½T), 참기름(1T) 섞어

불고기 양념 만들기

 

 

 

3. 소고기, 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(30g)에

불고기 양념 섞기

 

 

 

4. 밥(200g)에 소금(약간), 깨소금(1t),

참기름(1t) 섞어 밑간하기

 

 

 

5. 된장(½컵/100g), 고추장(2T), 다진 마늘(1T),

다진 풋고추(10g), 다진 홍고추(약간),

깨소금(1T), 참기름(½T) 섞어 쌈장 만들기

 

 

 

6. 팬에 양념한 소고기 볶기

 

 

 

7. 상추(12장) 잎 부분만 잘라

그 위에 밥, 불고기, 어슷 썬 풋고추(½개),

홍고추(½개), 잣(약간), 쌈장 얹기

 

 

 

 

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[ 머위 명란쌈밥 ] (2~3인분)

 

- 주재료

머위(12장), 껍질 벗긴 명란젓(80g), 소금(약간),

송송 썬 풋고추(1개), 송송 썬 홍고추(1개), 통깨(약간)

 

- 명란 양념 재료

다진 청양고추(약간), 다진 마늘(1t), 참기름(1t),

송송 썬 실파(1줄기), 통깨(1t), 다진 홍고추(약간)

 

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1. 끓는 물에 소금(약간) 넣고

머위(12장) 줄기 부분 먼저 넣어

20초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

 

 

2. 껍질 벗긴 명란젓(80g), 다진 마늘(1t),

다진 청양고추(약간), 송송 썬 실파(1줄기)

통깨(1t), 참기름(1t), 다진 홍고추(약간) 섞어

명란 양념 만들기

 

 

 

3. 데친 머위 위에 밑간한 밥 올려 감싼 뒤

명란 양념, 송송 썬 풋고추(1개),

홍고추(1개), 통깨 얹기

 

 

[출처]ebs

 

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