최고의 요리비결에서는

천상현 셰프

아욱된장국과 방풍나물무침, 두릅무침 방송됩니다.

 

[ 아욱된장국 ] (2인분)

 

-주재료

아욱(170g), 건새우(15개), 어슷 썬 홍고추(½개),

어슷 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개)

 

-밑국물 재료

물(5컵/1L), 다시마(3g), 나박 썬 양파(70g),

국물용 멸치(10개), 나박 썬 무(100g), 다진 마늘(2T)

 

-양념 재료

된장(2T), 고춧가루(½T), 국간장(½T), MSG(약간)

 

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1. 손질한 아욱(170g) 큼직하게 썰기

 

 

 

2. 물(5컵/1L)에 나박 썬 무(100g),

국물용 멸치(10마리), 나박 썬 양파(70g),

다진 마늘(2T), 다시마(3g) 넣고 끓기 시작하면

2~3분 정도 끓인 뒤 건져 내기

 

 

 

3. 국간장(½T), 고춧가루(½T), 된장(2T),

MSG(약간) 넣어 간하기

 

 

 

4. 아욱 넣고 5분 정도 끓이기

 

 

 

5. 건새우(15개), 어슷 썬 홍고추(½개),

청양고추(1개), 대파(30g) 넣고 1분 정도 끓이기

 

 

 

 

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[ 방풍나물무침 ]

 

-주재료

방풍나물(125g), 굵은 소금(1T)

 

양념 재료

잘게 썬 대파(10g), 깨소금(1t), 다진 마늘(1t),

참기름(½T), 매실청(½T), 맛술(½T), 된장(1T)

 

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1. 끓는 물에 굵은 소금(1T), 방풍나물(125g) 넣고

1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기

 

 

 

2. 맛술(½T), 매실청(½T), 된장(1T),

다진 마늘(1t), 잘게 썬 대파(10g), 깨소금(1t),

참기름(½T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

3. 양념에 방풍나물 넣고 무치기

 

 

 

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[ 두릅무침 ]

 

- 주재료

두릅(140g), 굵은 소금(1T)

 

양념 재료

잘게 썬 대파(10g), 깨소금(1t), 식초(1T),

청주(½T), 고추장(1T), 고춧가루(1t), 설탕(½t),

매실청(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)

 

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1. 두릅(140g) 밑동 제거한 뒤 한 잎씩 떼기

 

 

 

2. 끓는 물에 굵은 소금(1T), 두릅 넣고

1~2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기

 

 

 

3. 두릅 2등분하기

 

 

 

4. 다진 마늘(1t), 잘게 썬 대파(10g), 청주(½T),

매실청(½T), 식초(1T), 설탕(½t), 고춧가루(1t),

고추장(1T), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기

 

 

 

5. 양념에 두릅 넣고 무치기

 

 

[출처]ebs

 

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