최고의 요리비결에서는
이혜정 요리연구가
두릅바지락솥밥과 차돌 된장찌개 방송됩니다.
[ 두릅바지락솥밥 ] (2~3인분)
-주재료
불린 쌀(2컵/400g), 두릅(70g), 바지락살(300g),
청주(1T), 소금(1T), 바지락 데친 물(2½컵/500ml)
-양념 재료
양조간장(1T), 참기름(1T)
-양념장 재료
맛간장(4T), 다진 대파(2T), 고춧가루(1T),
참기름(1t), 달래(10g), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)
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1. 끓는 물에 소금(1T) 넣고 두릅(70g) 밑동부터
넣어 30초 정도 데치기
2. 데친 두릅 찬물에 헹군 뒤 키친타월로
감싸 물기 제거하기
3. 끓는 물에 청주(1T), 바지락살(300g) 넣고
살짝 데치기
4. 달군 뚝배기에 참기름(1T),
불린 쌀(2컵/400g) 넣고 볶기
5. 양조간장(1T) 섞어 간하기
6. 바지락 데친 물(2½컵/500ml) 붓고 5분 정도 끓이기
7. 약불로 줄여 바지락살, 두릅 올린 뒤
뚜껑 덮고 5분 뜸 들이기
8. 불 끄고 1~2분 더 뜸 들이기
9. 달래(10g) 송송 썰기
10. 달래, 다진 대파(2T), 고춧가루(1T),
다진 마늘(1T), 맛간장(4T), 깨소금(1T),
참기름(1t) 섞어 양념장 만들기
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[ 차돌 된장찌개 ] (2~3인분)
-주재료
차돌박이(50g), 달래(10g),
멸치 밑국물(2½컵/500ml), 된장(80g),
알새우(20g), 두부(280g), 애호박(130g),
홍고추(1개), 풋고추(1개), 대파(50g),
팽이버섯(40g), 표고버섯(1개)
양념 재료
다진 마늘(1T), 참기름(1t)
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1. 대파(50g) 송송 썰고
애호박(130g) 반달 모양으로 도톰하게 썰기
2. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 송송 썰고
두부(280g) 깍둑 썰기
3. 팽이버섯(40g) 2등분하고
표고버섯(1개) 편 썰어 2등분하기
4. 달래(10g) 큼직하게 썰기
5. 달군 뚝배기에 참기름(1t), 된장(80g) 볶기
6. 멸치 밑국물(2½컵/500ml) 붓고 한소끔 끓이기
7. 다진 마늘(1T), 표고버섯, 애호박, 두부, 대파,
홍고추, 풋고추 넣고 센 불에 한소끔 끓이기
9. 차돌박이(50g), 알새우(20g), 팽이버섯,
달래 넣고 뚜껑 덮은 뒤 불 끄고 뜸 들이기
[출처]ebs
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