최고의 요리비결에서는

 이혜정 요리연구가

두릅바지락솥밥과 차돌 된장찌개 방송됩니다.

 

[ 두릅바지락솥밥 ] (2~3인분)

 

-주재료

불린 쌀(2컵/400g), 두릅(70g), 바지락살(300g),

청주(1T), 소금(1T), 바지락 데친 물(2½컵/500ml)

 

-양념 재료

양조간장(1T), 참기름(1T)

 

-양념장 재료

맛간장(4T), 다진 대파(2T), 고춧가루(1T),

참기름(1t), 달래(10g), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)

 

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1. 끓는 물에 소금(1T) 넣고 두릅(70g) 밑동부터

넣어 30초 정도 데치기

 

 

 

2. 데친 두릅 찬물에 헹군 뒤 키친타월로

감싸 물기 제거하기

 

 

 

3. 끓는 물에 청주(1T), 바지락살(300g) 넣고

살짝 데치기

 

 

 

4. 달군 뚝배기에 참기름(1T),

불린 쌀(2컵/400g) 넣고 볶기

 

 

 

5. 양조간장(1T) 섞어 간하기

 

 

 

6. 바지락 데친 물(2½컵/500ml) 붓고 5분 정도 끓이기

 

 

 

7. 약불로 줄여 바지락살, 두릅 올린 뒤

뚜껑 덮고 5분 뜸 들이기

 

 

 

8. 불 끄고 1~2분 더 뜸 들이기

 

 

 

9. 달래(10g) 송송 썰기

 

 

 

10. 달래, 다진 대파(2T), 고춧가루(1T),

다진 마늘(1T), 맛간장(4T), 깨소금(1T),

참기름(1t) 섞어 양념장 만들기

 

 

 

 

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[ 차돌 된장찌개 ] (2~3인분)

 

-주재료

차돌박이(50g), 달래(10g),

멸치 밑국물(2½컵/500ml), 된장(80g),

알새우(20g), 두부(280g), 애호박(130g), 

홍고추(1개), 풋고추(1개), 대파(50g),

팽이버섯(40g), 표고버섯(1개)

 

양념 재료

다진 마늘(1T), 참기름(1t)

 

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1. 대파(50g) 송송 썰고

애호박(130g) 반달 모양으로 도톰하게 썰기

 

 

 

2. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 송송 썰고

두부(280g) 깍둑 썰기

 

 

 

3. 팽이버섯(40g) 2등분하고

표고버섯(1개) 편 썰어 2등분하기

 

 

 

4. 달래(10g) 큼직하게 썰기

 

 

 

5. 달군 뚝배기에 참기름(1t), 된장(80g) 볶기

 

 

 

6. 멸치 밑국물(2½컵/500ml) 붓고 한소끔 끓이기

 

 

 

7. 다진 마늘(1T), 표고버섯, 애호박, 두부, 대파,

홍고추, 풋고추 넣고 센 불에 한소끔 끓이기

 

 

 

9. 차돌박이(50g), 알새우(20g), 팽이버섯,

달래 넣고 뚜껑 덮은 뒤 불 끄고 뜸 들이기

 

 

[출처]ebs

 

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