최고의 요리비결에서는
이혜정 요리연구가
김치 고등어구이와 깻잎순 볶음 방송됩니다.
[ 김치 고등어구이 ] (2~3인분)
- 주재료
고등어살(450g), 배추김치(80g), 밀가루(120g),
버터(30g), 부추(90g), 양파(70g)
- 양념 재료
김칫국물(4T), 청주(2T), 후춧가루(약간),
간장(1T), 소금(약간)
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1. 고등어살(450g) 2등분한 뒤 청주(2T),
소금(약간), 후춧가루(약간),
김칫국물(4T) 뿌려 밑간하기
2. 밀가루(120g)에 고등어살 넣고 도톰하게 묻히기
3. 부추(90g) 4등분하고 양파(70g) 채 썰기
4. 배추김치(80g) 물기 짠 뒤 1cm 두께로 채 썰기
5. 팬에 기름 넉넉하게 두르고
중불에 고등어 앞뒤로 굽기
6. 버터(20g) 녹여 고등어에 묻혀 가며 굽기
7. 팬에 기름 두르고 배추김치 볶다가 양파 넣어 볶기
8. 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 간하기
9. 버터(10g), 부추 넣어 볶기
10. 불 끄고 간장(1T) 넣고 섞기
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[ 깻잎순 볶음 ]
- 주재료
깻잎순(250g), 소금(1T)
- 양념 재료
다진 대파(80g), 참기름(2T), 다진 마늘(1T),
식초(1T), 국간장(2T), 산야초 발효액(4T)
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1. 끓는 물에 소금(1T), 깻잎순(250g) 넣고
1분 정도 데치기
2. 데친 깻잎순 찬물에 헹군 뒤 물기 짜기
3. 깻잎순에 산야초 발효액(4T), 국간장(2T),
다진 대파(80g), 다진 마늘(1T), 식초(1T),
참기름(2T) 섞어 양념하기
4. 웍에 양념한 깻잎순 넣고 볶기
[출처]ebs
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