최고의 요리비결에서는

이순옥 요리연구가

머윗대 들깨탕과 꽈리고추무침 방송됩니다.

 

[ 머윗대 들깨탕 ] (2~3인분)

 

- 주재료

머윗대(300g), 바지락(400g), 물(3컵/600ml),

소금(1T), 채 썬 홍고추(1개), 채 썬 청양고추(1개)

 

양념 재료

다진 마늘(1T), 찹쌀가루(2t),

들깻가루(¼컵/50g), 국간장(1T),

소금(약간), 들기름(2T), 참기름(1T)

 

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1. 끓는 물에 소금(1T), 머윗대(300g) 넣고

5분 정도 삶은 뒤 찬물에 담그기

 

 

 

2. 삶은 머윗대 껍질 벗긴 뒤

길쭉하게 반 갈라 3등분하기

 

 

 

3. 머윗대 하룻밤 정도 찬물에 담그기

 

 

 

4. 바지락(400g) 찬물에 넣고 4~5분 정도 삶기

 

 

 

5. 체에 밭쳐 바지락 삶은 물 걸러 내고

삶은 바지락 살 발라내기

 

 

 

6. 바지락 삶은 물(3컵/600ml)에

들깻가루(¼컵/50g), 찹쌀가루(2t) 풀기

 

 

 

7. 냄비에 들기름(2T) 두르고 머윗대 볶다가

다진 마늘(1T), 국간장(1T), 바지락 살 넣고

5분 정도 볶기

 

 

 

8. 양념한 국물을 붓고 한소끔 더 끓이기

 

 

 

9. 소금(약간) 넣어 간한 뒤 채 썬 청양고추(1개),

채 썬 홍고추(1개), 참기름(1T) 넣고 섞기

 

 

 

10. 그릇에 머윗대 들깨탕 담기

 

 

 

 

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[ 꽈리고추무침 ]

 

- 주재료

꽈리고추(200g), 다진 홍고추(1T), 찹쌀가루(3T)

 

양념 재료

다진 마늘(1T), 어간장(1T), 참기름(2T), 통깨(½T)

 

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1. 꽈리고추(200g) 어슷하게 2등분한 뒤

찹쌀가루(3T) 묻히기

 

 

 

2. 면포 깐 김 오른 찜기에 꽈리고추 펼쳐

담은 뒤 5분 정도 찌기

 

 

 

3. 찐 꽈리고추 한 김 식히기

 

 

 

4. 어간장(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 

통깨(½T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

5. 양념에 꽈리고추 넣고 무치기

 

 

 

6. 참기름(1T) 넣고 섞기

 

 

 

7. 그릇에 꽈리고추무침 담은 뒤

다진 홍고추(1T) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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