최고의 요리비결에서는

이순옥 요리연구가

보쌈과 양파절임 방송됩니다.

 

[ 보쌈 ] (2~3인분)

 

- 주재료

물(10컵/2L), 수육용 삼겹살(600g), 대파(30g),

소주(⅓컵/70ml), 소금(1t), 통후추(10알),

생강(20g), 마늘(3쪽)

 

- 조림장 재료

물(3T), 물엿(1T), 설탕(1T), 계핏가루(½t), 양조간장(1T)

 

- 무생채 재료

채 썬 배(150g), 실파(30g), 무(400g),

식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t)

 

- 무생채 양념 재료

고춧가루(2T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T),

멸치액젓(1T), 설탕(1T), 물(3T), 생강즙(1t), 통깨(1t)

 

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1. 끓는 물(10컵/2L)에 대파(30g),

편 썬 생강(20g), 마늘(3쪽), 소주(⅓컵/70ml),

통후추(10알), 소금(1t), 수육용 삼겹살(600g) 넣기

 

 

 

2. 끓기 시작하면 중불에 5분 정도 끓인 뒤

약불에 30분 정도 삶기

 

 

 

3. 물(3T), 양조간장(1T), 설탕(1T), 물엿(1T),

계핏가루(½t) 섞어 조림장 만들기

 

 

 

4. 웍에 조림장 붓고 한소끔 끓인 뒤

삶은 삼겹살 넣고 굴려 가며 조리기

 

 

 

5. 무(400g) 도톰하게 채 썬 뒤 소금(½t),

설탕(1T), 식초(1T) 넣고 섞어 20분 정도 절이기

 

 

 

7. 실파(30g) 5cm 길이로 썰기

 

 

 

8. 고춧가루(2T), 물(3T), 다진 마늘(½T),

다진 대파(½T), 생강즙(1t), 설탕(1T),

통깨(1t), 멸치액젓(1T) 섞어 무생채 양념 만들기

 

 

 

9. 무생채 양념에 무, 채 썬 배(150g),

실파 넣고 버무리기

 

 

 

10. 조린 삼겹살 먹기 좋게 썬 뒤

그릇에 담고 무생채 곁들이기

 

 

 

 

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[ 양파절임 ]

 

- 주재료

적양파(300g), 양파(200g), 오이(50g)

 

- 간장 양념 재료

양조간장(1T), 설탕(1½T), 채 썬 청양고추(1t),

생강즙(1t), 물(3T), 식초(2T)

 

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1. 적양파(300g), 양파(100g) 끝 부분 제거한 뒤 

결 반대 방향으로 썰기

 

 

 

2. 적양파, 양파 찬물에 담근 뒤 건져 내

물기 제거하기

 

 

 

3. 오이(50g) 어슷 썬 뒤 채 썰기

 

 

 

4. 물(3T), 설탕(1½T), 생강즙(1t),

양조간장(1T), 식초(2T), 채 썬 청양고추(1t) 섞어

간장 양념 만들기

 

 

 

5. 그릇에 양파, 오이 담고 간장 양념 끼얹기

 

 

[출처]ebs

 

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