최고의 요리비결에서는
이순옥 요리연구가
보쌈과 양파절임 방송됩니다.
[ 보쌈 ] (2~3인분)
- 주재료
물(10컵/2L), 수육용 삼겹살(600g), 대파(30g),
소주(⅓컵/70ml), 소금(1t), 통후추(10알),
생강(20g), 마늘(3쪽)
- 조림장 재료
물(3T), 물엿(1T), 설탕(1T), 계핏가루(½t), 양조간장(1T)
- 무생채 재료
채 썬 배(150g), 실파(30g), 무(400g),
식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t)
- 무생채 양념 재료
고춧가루(2T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T),
멸치액젓(1T), 설탕(1T), 물(3T), 생강즙(1t), 통깨(1t)
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1. 끓는 물(10컵/2L)에 대파(30g),
편 썬 생강(20g), 마늘(3쪽), 소주(⅓컵/70ml),
통후추(10알), 소금(1t), 수육용 삼겹살(600g) 넣기
2. 끓기 시작하면 중불에 5분 정도 끓인 뒤
약불에 30분 정도 삶기
3. 물(3T), 양조간장(1T), 설탕(1T), 물엿(1T),
계핏가루(½t) 섞어 조림장 만들기
4. 웍에 조림장 붓고 한소끔 끓인 뒤
삶은 삼겹살 넣고 굴려 가며 조리기
5. 무(400g) 도톰하게 채 썬 뒤 소금(½t),
설탕(1T), 식초(1T) 넣고 섞어 20분 정도 절이기
7. 실파(30g) 5cm 길이로 썰기
8. 고춧가루(2T), 물(3T), 다진 마늘(½T),
다진 대파(½T), 생강즙(1t), 설탕(1T),
통깨(1t), 멸치액젓(1T) 섞어 무생채 양념 만들기
9. 무생채 양념에 무, 채 썬 배(150g),
실파 넣고 버무리기
10. 조린 삼겹살 먹기 좋게 썬 뒤
그릇에 담고 무생채 곁들이기
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[ 양파절임 ]
- 주재료
적양파(300g), 양파(200g), 오이(50g)
- 간장 양념 재료
양조간장(1T), 설탕(1½T), 채 썬 청양고추(1t),
생강즙(1t), 물(3T), 식초(2T)
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1. 적양파(300g), 양파(100g) 끝 부분 제거한 뒤
결 반대 방향으로 썰기
2. 적양파, 양파 찬물에 담근 뒤 건져 내
물기 제거하기
3. 오이(50g) 어슷 썬 뒤 채 썰기
4. 물(3T), 설탕(1½T), 생강즙(1t),
양조간장(1T), 식초(2T), 채 썬 청양고추(1t) 섞어
간장 양념 만들기
5. 그릇에 양파, 오이 담고 간장 양념 끼얹기
[출처]ebs
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