최고의 요리비결에서는
이순옥 요리연구가
돼지고기 장조림과 고추된장무침 방송됩니다.
[ 돼지고기 장조림 ]
- 주재료
돼지고기(목살/300g), 어슷 썬 홍고추(1개),
건고추(2개), 생강(20g), 마늘(4쪽)
- 조림장 재료
간장(4T), 황설탕(2T), 물(1컵/200ml),
소주(2T), 물엿(1T)
--------------------------------------------------------
1. 돼지고기(목살/300g) 키친타월로
핏물 제거한 뒤 사방 2cm 정도로 깍둑 썰기
2. 생강(20g) 편 썰고 건고추(2개) 큼직하게 썰기
3. 끓는 물에 생강, 마늘(4쪽) 건고추,
돼지고기 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기
4. 익힌 건더기 찬물에 헹군 뒤 생강, 마늘,
건고추 빼내기
5. 물(1컵/200ml), 간장(4T), 물엿(1T),
소주(2T), 황설탕(2T) 섞어 조림장 만들기
6. 냄비에 조림장 넣고 ⅓ 정도 남을 때까지 조리기
7. 돼지고기 넣고 뚜껑 연 채 조리기
8. 불 끄고 어슷 썬 홍고추(1개) 넣어 섞기
--------------------------------------------------------
[ 고추된장무침 ]
- 주재료
오이고추(6개), 홍고추(1개), 세멸치(1T), 통들깨(1T)
- 양념 재료
된장(2T), 연유(1t), 물엿(1T), 설탕(1t), 참기름(½T)
-------------------------------------------------------
1. 오이고추(6개),
홍고추(1개) 길쭉하게 어슷 썬 뒤 씨 털어내기
2. 팬에 세멸치(1T), 통들깨(1T) 볶은 뒤 한 김 식히기
3. 된장(2T), 물엿(1T), 설탕(1t), 연유(1t),
참기름(½T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 오이고추, 홍고추, 세멸치,
통들깨 넣고 버무리기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
머윗대 들깨탕 & 꽈리고추무침 만드는 법 이하연 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.12 |
---|---|
대파달걀볶음밥 & 단무지숙주무침 만드는 법 이순옥 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.10 |
보쌈 & 양파절임 만드는 법 이순옥 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.08 |
상추비빔밥 & 불고기 샐러드 만드는 법 이순옥 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.06 |
닭고기콩나물볶음 & 오이냉국 만드는 법 이순옥 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.05 |