최고의 요리비결에서는

이순옥 요리연구가

돼지고기 장조림과 고추된장무침 방송됩니다.

 

[ 돼지고기 장조림 ]

 

- 주재료

돼지고기(목살/300g), 어슷 썬 홍고추(1개),

건고추(2개), 생강(20g), 마늘(4쪽)

 

- 조림장 재료

간장(4T), 황설탕(2T), 물(1컵/200ml),

소주(2T), 물엿(1T)

 

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1. 돼지고기(목살/300g) 키친타월로

핏물 제거한 뒤 사방 2cm 정도로 깍둑 썰기

 

 

 

2. 생강(20g) 편 썰고 건고추(2개) 큼직하게 썰기

 

 

 

3. 끓는 물에 생강, 마늘(4쪽) 건고추,

돼지고기 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기

 

 

 

4. 익힌 건더기 찬물에 헹군 뒤 생강, 마늘,

건고추 빼내기

 

 

 

5. 물(1컵/200ml), 간장(4T), 물엿(1T),

소주(2T), 황설탕(2T) 섞어 조림장 만들기

 

 

 

6. 냄비에 조림장 넣고 ⅓ 정도 남을 때까지 조리기

 

 

 

7. 돼지고기 넣고 뚜껑 연 채 조리기

 

 

 

8. 불 끄고 어슷 썬 홍고추(1개) 넣어 섞기

 

 

 

 

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[ 고추된장무침 ]

 

- 주재료

오이고추(6개), 홍고추(1개), 세멸치(1T), 통들깨(1T)

 

- 양념 재료

된장(2T), 연유(1t), 물엿(1T), 설탕(1t), 참기름(½T)

 

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1. 오이고추(6개),

홍고추(1개) 길쭉하게 어슷 썬 뒤 씨 털어내기

 

 

 

2. 팬에 세멸치(1T), 통들깨(1T) 볶은 뒤 한 김 식히기

 

 

 

3. 된장(2T), 물엿(1T), 설탕(1t), 연유(1t),

참기름(½T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

4. 양념에 오이고추, 홍고추, 세멸치,

통들깨 넣고 버무리기

 

 

[출처]ebs

 

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