최고의 요리비결에서는
최진흔 요리연구가
육개장과 오이소박이 방송됩니다.
[ 육개장 ] (4인분)
- 주재료
달걀(1개), 대파(60g), 소고기(양지머리/400g),
물(2L/10컵), 참기름(1T)
- 양념 재료
다진 대파(1T), 다진 풋고추(1t), 다진 홍고추(1t),
어슷 썬 풋고추(약간), 어슷 썬 홍고추(약간),
후춧가루(약간), 고추기름(2T), 고춧가루(2½T),
고추장(½T), 다진 마늘(2T), 참기름(1T), 국간장(2T)
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1. 냄비에 참기름(1T) 두르고
소고기(양지머리/400g) 넣고 볶기
2. 물(2L/10컵) 붓고 센 불에 끓어오르면
거품 걷어 낸 뒤 중불에 25분 정도 끓이기
3. 끓는 물에 불린 고사리(130g),
불린 토란대(130g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기
4. 끓는 물에 숙주(150g) 살짝 데친 뒤
찬물에 헹궈 물기 짜기
5. 데친 토란대 손으로 찢은 뒤
2~3cm 길이로 썰고 데친 고사리 4~5cm 길이로 썰기
6. 토란대, 고사리, 길게 썬 대파에 국간장(2T),
고춧가루(2½T), 고추기름(2T), 다진 마늘(2T),
고추장(½T), 후춧가루(약간), 다진 풋고추(1t),
다진 홍고추(1t), 다진 대파(1T) 섞어 양념하기
7. 끓는 육수에 양념한 재료 넣고 끓기 시작하면
중불에 15~20분 정도 끓이기
8. 어슷 썬 풋고추(약간), 어슷 썬 홍고추(약간)
넣은 뒤 참기름(1T) 넣고 섞기
9. 육개장에 달걀물(1개) 둘러 가며 넣고 불끄기
10. 그릇에 육개장 담고 송송 썬 대파,
어슷 썬 풋고추(약간), 홍고추(약간) 얹기
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[ 오이소박이 ]
- 주재료
오이(8개), 천일염(6T), 뉴슈거(½T),
물(1L/5컵), 부추(120g), 채 썬 당근(80g),
채 썬 양파(100g), 다진 홍고추(15g)
- 양념 재료
배즙(½컵/100ml), 다진 생강(½t), 설탕(1t),
까나리액젓(6T), 고춧가루(6T),
깨소금(1T), 다진 마늘(3T)
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1. 오이(8개) 양 끝에 3cm 정도 남기고
열십자로 칼집 넣기
2. 찬물(1L/5컵)에 천일염(6T), 뉴슈거(½T) 푼 뒤
오이에 부어 1시간 30분~2시간 정도 절이기
3. 찬물에 헹군 오이 채반에 밭쳐 물기 제거하기
4. 배즙(½컵/100ml), 고춧가루(6T),
다진 마늘(3T), 까나리액젓(6T), 다진 생강(½t),
설탕(1t), 깨소금(1T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 채 썬 양파(100g), 채 썬 당근(80g),
길게 썬 부추, 다진 홍고추(15g) 섞어 소 만들기
6. 칼집 사이에 소 넣고 겉 부분에 양념 바르기
7. 밀폐 용기에 오이소박이 담고
2~3시간 정도 실온 숙성 후 냉장 보관하기
8. 그릇에 오이소박이 담기
[출처]ebs
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