최고의 요리비결에서는

최진흔 요리연구가

육개장과 오이소박이 방송됩니다.

 

[ 육개장 ] (4인분)

 

- 주재료

달걀(1개), 대파(60g), 소고기(양지머리/400g),

물(2L/10컵), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

다진 대파(1T), 다진 풋고추(1t), 다진 홍고추(1t),

어슷 썬 풋고추(약간), 어슷 썬 홍고추(약간),

후춧가루(약간), 고추기름(2T), 고춧가루(2½T),

고추장(½T), 다진 마늘(2T), 참기름(1T), 국간장(2T)

 

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1. 냄비에 참기름(1T) 두르고

소고기(양지머리/400g) 넣고 볶기

 

 

 

2. 물(2L/10컵) 붓고 센 불에 끓어오르면

거품 걷어 낸 뒤 중불에 25분 정도 끓이기

 

 

 

3. 끓는 물에 불린 고사리(130g),

불린 토란대(130g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기

 

 

 

4. 끓는 물에 숙주(150g) 살짝 데친 뒤

찬물에 헹궈 물기 짜기

 

 

 

5. 데친 토란대 손으로 찢은 뒤

2~3cm 길이로 썰고 데친 고사리 4~5cm 길이로 썰기

 

 

 

6. 토란대, 고사리, 길게 썬 대파에 국간장(2T),

고춧가루(2½T), 고추기름(2T), 다진 마늘(2T),

고추장(½T), 후춧가루(약간), 다진 풋고추(1t),

다진 홍고추(1t), 다진 대파(1T) 섞어 양념하기

 

 

 

7. 끓는 육수에 양념한 재료 넣고 끓기 시작하면

중불에 15~20분 정도 끓이기

 

 

 

8. 어슷 썬 풋고추(약간), 어슷 썬 홍고추(약간)

넣은 뒤 참기름(1T) 넣고 섞기

 

 

 

9. 육개장에 달걀물(1개) 둘러 가며 넣고 불끄기

 

 

 

10. 그릇에 육개장 담고 송송 썬 대파,

어슷 썬 풋고추(약간), 홍고추(약간) 얹기

 

 

 

 

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[ 오이소박이 ]

 

- 주재료

오이(8개), 천일염(6T), 뉴슈거(½T),

물(1L/5컵), 부추(120g), 채 썬 당근(80g),

채 썬 양파(100g), 다진 홍고추(15g)

 

- 양념 재료

배즙(½컵/100ml), 다진 생강(½t), 설탕(1t),

까나리액젓(6T), 고춧가루(6T),

깨소금(1T), 다진 마늘(3T)

 

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1. 오이(8개) 양 끝에 3cm 정도 남기고

열십자로 칼집 넣기

 

 

 

2. 찬물(1L/5컵)에 천일염(6T), 뉴슈거(½T) 푼 뒤

오이에 부어 1시간 30분~2시간 정도 절이기

 

 

 

3. 찬물에 헹군 오이 채반에 밭쳐 물기 제거하기

 

 

 

4. 배즙(½컵/100ml), 고춧가루(6T),

다진 마늘(3T), 까나리액젓(6T), 다진 생강(½t),

설탕(1t), 깨소금(1T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

5. 양념에 채 썬 양파(100g), 채 썬 당근(80g),

길게 썬 부추, 다진 홍고추(15g) 섞어 소 만들기

 

 

 

6. 칼집 사이에 소 넣고 겉 부분에 양념 바르기

 

 

 

7. 밀폐 용기에 오이소박이 담고

2~3시간 정도 실온 숙성 후 냉장 보관하기

 

 

 

8. 그릇에 오이소박이 담기

 

 

[출처]ebs

 

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