최고의 요리비결에서는

박보경 선생님

근대된장국과 숙주무침 방송됩니다.

 

[ 근대된장국 ] (2~3인분)

 

- 주재료

근대(150g), 새우(6마리), 대파(40g),

멸치 다시 팩 우린 물(6컵/1.2L),

된장(2T), 다진 마늘(1T)

 

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1. 근대(150g) 질긴 줄기 겉 부분 손질한 뒤 잘라 내기

 

 

 

2. 근대 먹기 좋게 썰고 대파(40g) 어슷썰기

 

 

 

3. 새우(6마리) 이쑤시개로 내장 빼고

머리, 껍질 제거하기

 

 

 

4. 멸치 다시 팩 우린 물(6컵/1.2L)에 새우 머리,

껍질 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기

 

 

 

5. 새우 머리, 껍질, 멸치 다시 팩 건져 낸 뒤

체에 걸러 된장(2T) 풀기

 

 

 

6. 근대, 다진 마늘(1T) 넣고 3~5분 정도 끓이기

 

 

 

7. 국물에 뜨는 거품 걷어 내고 새우살,

대파 넣고 3분 정도 더 끓이기

 

 

 

8. 그릇에 근대된장국 담기

 

 

 

 

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[ 숙주무침 ]

 

- 주재료

숙주(240g), 실파(1줄기), 당근(30g),

물(1컵/200ml), 소금(약간)

 

- 양념 재료

다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 소금(½t),

깨소금(½T), 참기름(½T)

 

-주재료

익힌 숙주(익히기 전/240g), 맛살(40g), 실파(1줄기)

 

-양념 재료

다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 식초(1T),

참기름(½t), 설탕(½t), 소금(½t), 통깨(약간)

 

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1. 당근(30g) 가늘게 채 썰고 실파(1줄기) 송송 썰기

 

 

 

2. 냄비에 물(1컵/200ml) 부은 뒤

당근, 숙주(240g) 넣고 소금(약간) 뿌려

뚜껑 닫고 2분 정도 찌듯이 익히기

 

 

 

3. 익힌 숙주, 당근 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

 

 

4 숙주, 당근에 소금(½t), 다진 마늘(½T),

다진 대파(1T), 깨소금(½T),

참기름(½T) 넣고 살살 버무려 양념하기

 

 

 

5. 맛살(40g) 결대로 찢기

 

 

 

6. 익힌 숙주(익히기 전/240g), 맛살에 소금(½t),

다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 설탕(½t),

식초(1T), 통깨(약간), 참기름(½t) 넣고

살살 버무려 양념하기

 

 

 

7. 그릇에 숙주무침, 숙주초무침 각각 담고

통깨(약간), 송송 썬 실파(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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