최고의 요리비결에서는

이종임 요리연구가

약고추장과 두부나물비빔밥 방송됩니다.

 

[ 약고추장 ]

 

- 주재료

고추장(1컵/200ml), 불린 표고버섯(25g),

다진 풋고추(25g), 배즙(½컵/100ml),

다진 양파(50g), 다진 마늘(1T)

 

- 양념 재료

참기름(2t), 잣(1T) , 통깨(1T), 참기름(1T),

식용유(1t), 꿀(1T), 검정깨(1T)

 

- 고기 양념 재료

다진 소고기(50g), 후춧가루(약간), 청주(1T),

진간장(1t), 설탕(1t)

 

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1. 불린 표고버섯(25g) 밑동 떼어낸 뒤 잘게 다지기

 

2. 다진 소고기(50g)에 다진 표고버섯,

양조간장(1t), 설탕(1t), 청주(1T),

후춧가루(약간) 넣어 섞기

 

3. 달군 냄비에 식용유(1t),

참기름(2t) 두른 뒤 다진 양파(50g) 볶기

 

4. 다진 마늘(1T) 넣고 볶다가

양념한 소고기 넣고 볶기

 

5. 볶은 소고기에 배즙(½컵/100ml),

고추장(200g) 넣어 볶기

 

6. 다진 풋고추(25g) 넣어 볶기

 

7. 불 끈 뒤 참기름(1T), 꿀(1T), 잣(1T),

통깨(1T), 검정깨(1T) 넣고 섞기

 

8. 그릇에 약고추장 담기

 

 

 

 

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[ 두부나물비빔밥 ] (1~2인분)

 

- 주재료

고사리나물(50g), 시금치나물(50g),

느타리버섯나물(50g), 소금(1t), 밥(210g),

상추(6잎), 약고추장(2T), 참기름(1T),

두부(150g), 식용유(2T)

 

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1. 두부(150g) 먹기 좋게 썰고

키친타월에 올린 뒤 소금(1t) 뿌려 절이기

 

2. 상추(6잎) 끝부분 제거한 뒤 송송 썰기

 

3. 키친타월로 두부 물기 제거하기

 

4. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 두부 굽기

 

5. 구운 두부 먹기 좋게 썰기

 

6. 그릇에 밥(210g),

한입 크기로 썬 느타리버섯나물(50g),

시금치나물(50g), 고사리나물(50g) 담기

 

7. 상추, 두부 곁들인 뒤 약고추장(2T) 올리고

참기름(1T) 두르기

 

 

[출처]ebs

 

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