최고의 요리비결에서는
이종임 요리연구가
약고추장과 두부나물비빔밥 방송됩니다.
[ 약고추장 ]
- 주재료
고추장(1컵/200ml), 불린 표고버섯(25g),
다진 풋고추(25g), 배즙(½컵/100ml),
다진 양파(50g), 다진 마늘(1T)
- 양념 재료
참기름(2t), 잣(1T) , 통깨(1T), 참기름(1T),
식용유(1t), 꿀(1T), 검정깨(1T)
- 고기 양념 재료
다진 소고기(50g), 후춧가루(약간), 청주(1T),
진간장(1t), 설탕(1t)
--------------------------------------------------------
1. 불린 표고버섯(25g) 밑동 떼어낸 뒤 잘게 다지기
2. 다진 소고기(50g)에 다진 표고버섯,
양조간장(1t), 설탕(1t), 청주(1T),
후춧가루(약간) 넣어 섞기
3. 달군 냄비에 식용유(1t),
참기름(2t) 두른 뒤 다진 양파(50g) 볶기
4. 다진 마늘(1T) 넣고 볶다가
양념한 소고기 넣고 볶기
5. 볶은 소고기에 배즙(½컵/100ml),
고추장(200g) 넣어 볶기
6. 다진 풋고추(25g) 넣어 볶기
7. 불 끈 뒤 참기름(1T), 꿀(1T), 잣(1T),
통깨(1T), 검정깨(1T) 넣고 섞기
8. 그릇에 약고추장 담기
---------------------------------------------------------
[ 두부나물비빔밥 ] (1~2인분)
- 주재료
고사리나물(50g), 시금치나물(50g),
느타리버섯나물(50g), 소금(1t), 밥(210g),
상추(6잎), 약고추장(2T), 참기름(1T),
두부(150g), 식용유(2T)
--------------------------------------------------------
1. 두부(150g) 먹기 좋게 썰고
키친타월에 올린 뒤 소금(1t) 뿌려 절이기
2. 상추(6잎) 끝부분 제거한 뒤 송송 썰기
3. 키친타월로 두부 물기 제거하기
4. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 두부 굽기
5. 구운 두부 먹기 좋게 썰기
6. 그릇에 밥(210g),
한입 크기로 썬 느타리버섯나물(50g),
시금치나물(50g), 고사리나물(50g) 담기
7. 상추, 두부 곁들인 뒤 약고추장(2T) 올리고
참기름(1T) 두르기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
북어고추장찌개 & 떡갈비 만드는 법 만들기 이종임 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.09.22 |
---|---|
소고기뭇국 & 나박김치 만드는 법 만들기 이종임 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.09.20 |
삼색나물 고사리나물 & 시금치나물 & 느타리버섯나물 만드는 법 만들기 이종임 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.09.18 |
새우완자탕 & 버섯솥밥 만드는 법 김정은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.09.16 |
꽈리고추소고기볶음 & 깻잎지짐 만드는 법 김정은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.09.15 |