최고의 요리비결에서는
이종임 요리연구가
소고기뭇국과 나박김치 방송됩니다.
[ 소고기뭇국 ] (2~3인분)
- 주재료
소고기(양지머리/300g), 무(400g),
다시마(5g), 대파(25g)
-양념 재료
물(10컵/2L), 국간장(1T), 소금(1t),
다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
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1. 무(400g) 반 갈라 나박썰기
2. 대파(25g) 송송 썰기
3. 소고기(양지머리/300g) 결 반대 방향으로 얇게 썰기
4. 끓는 물(10컵/2L)에 소고기, 무, 다시마(5g) 넣고
10분 정도 끓이기
5. 다시마 건져 낸 뒤 체로 거품 건져 내고
30분 정도 더 끓이기
6. 다진 마늘(1T), 대파, 국간장(1T),
소금(1t) 넣어 한소끔 끓이기
7. 그릇에 소고기뭇국 담고 후춧가루(약간) 뿌리기
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[ 나박김치 ]
- 주재료
무(500g), 알배추(500g), 미나리(30g),
오이(½개), 쪽파(30g), 홍고추(2개),
생강(5g), 마늘(50g), 굵은소금(1T)
김칫국물 재료
물(10컵/2L), 배(1개), 양파(85g), 매실청(3T),
고운 고춧가루(3T), 새우젓 국물(2T), 소금(2T)
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1. 무(500g) 나박썰기
2. 알배추(500g) 밑동 제거한 뒤 나박썰기
3. 무에 굵은 소금(½T) 뿌린 뒤 알배추 넣고
굵은 소금(½T), 물(약간) 뿌려 10분 정도 절이기
4. 오이(½개) 두꺼운 부분은 반달 썰고
얇은 부분은 송송 썰기
5. 미나리(30g), 쪽파(30g), 홍고추(2개) 송송 썰기
6. 편 썬 생강(5g), 으깬 마늘(50g) 면 주머니에 넣기
7. 믹서에 송송 썬 배, 양파, 매실청(3T),
새우젓 국물(2T) 넣고 곱게 갈아 면포에 거르기
8. 물(10컵/2L)에 갈아낸 즙, 소금(2T) 넣어 국물 만들기
9. 밀폐 용기에 물기 뺀 무, 알배추, 면 주머니,
미나리, 쪽파, 홍고추 넣은 뒤 국물 붓고
반나절 실온 숙성 후 냉장 보관하기
10. 숙성된 나박김치에 오이 넣기
(다른 요리로 넘어가기 때문에 페이지 넘겨주세요)
11. 면 주머니에 고운 고춧가루(3T) 넣기
12. 나박김치에 면 주머니 넣고
손으로 주물러 빨갛게 우려내기
[출처]ebs
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