최고의 요리비결에서는

이종임 요리연구가

소고기뭇국과 나박김치 방송됩니다.

 

[ 소고기뭇국 ] (2~3인분)

 

- 주재료

소고기(양지머리/300g), 무(400g),

다시마(5g), 대파(25g)

 

-양념 재료

물(10컵/2L), 국간장(1T), 소금(1t),

다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)

 

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1. 무(400g) 반 갈라 나박썰기

 

2. 대파(25g) 송송 썰기

 

3. 소고기(양지머리/300g) 결 반대 방향으로 얇게 썰기

 

4. 끓는 물(10컵/2L)에 소고기, 무, 다시마(5g) 넣고

10분 정도 끓이기

 

5. 다시마 건져 낸 뒤 체로 거품 건져 내고

30분 정도 더 끓이기

 

6. 다진 마늘(1T), 대파, 국간장(1T),

소금(1t) 넣어 한소끔 끓이기

 

7. 그릇에 소고기뭇국 담고 후춧가루(약간) 뿌리기

 

 

 

 

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[ 나박김치 ]

 

- 주재료

무(500g), 알배추(500g), 미나리(30g),

오이(½개), 쪽파(30g), 홍고추(2개),

생강(5g), 마늘(50g), 굵은소금(1T)

 

김칫국물 재료

물(10컵/2L), 배(1개), 양파(85g), 매실청(3T),

고운 고춧가루(3T), 새우젓 국물(2T), 소금(2T)

 

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1. 무(500g) 나박썰기

 

2. 알배추(500g) 밑동 제거한 뒤 나박썰기

 

3. 무에 굵은 소금(½T) 뿌린 뒤 알배추 넣고

굵은 소금(½T), 물(약간) 뿌려 10분 정도 절이기

 

4. 오이(½개) 두꺼운 부분은 반달 썰고

얇은 부분은 송송 썰기

 

5. 미나리(30g), 쪽파(30g), 홍고추(2개) 송송 썰기

 

6. 편 썬 생강(5g), 으깬 마늘(50g) 면 주머니에 넣기

 

7. 믹서에 송송 썬 배, 양파, 매실청(3T),

새우젓 국물(2T) 넣고 곱게 갈아 면포에 거르기

 

8. 물(10컵/2L)에 갈아낸 즙, 소금(2T) 넣어 국물 만들기

 

9. 밀폐 용기에 물기 뺀 무, 알배추, 면 주머니,

미나리, 쪽파, 홍고추 넣은 뒤 국물 붓고

반나절 실온 숙성 후 냉장 보관하기

 

10. 숙성된 나박김치에 오이 넣기

(다른 요리로 넘어가기 때문에 페이지 넘겨주세요)

 

11. 면 주머니에 고운 고춧가루(3T) 넣기

 

12. 나박김치에 면 주머니 넣고

손으로 주물러 빨갛게 우려내기

 

 

[출처]ebs

 

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