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이종임 요리연구가
북어고추장찌개와 떡갈비 방송됩니다.
[ 북어고추장찌개 ] (1-2인분)
- 주재료
북어(1마리), 무(200g), 두부(150g),
대파(25g), 풋고추(1개), 청주(1T)
양념 재료
물(6컵/1200ml), 고추장(3T), 다진 마늘(1T),
후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 국간장(1T), 다시마(5g)
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1. 북어(1마리) 가장자리에 있는 가시 제거한 뒤
한입 크기로 자르기
2. 자른 북어에 청주(1T) 붓기
3. 무(200g) 나박썰기
4. 두부(150g) 먹기 좋게 썰기
5. 대파(25g), 풋고추(1개) 어슷썰기
6. 물(6컵/1200ml) 담긴 냄비에 북어,
다시마(5g), 무 넣고 10분 정도 끓인 뒤
다시마 건져 내고 10분 정도 더 끓이기
7. 북어 머리 건져 내고 고추장(3T) 넣은 뒤
고춧가루(1T) 넣기
8. 다진 마늘(1T), 두부, 대파, 풋고추 넣은 뒤
한소끔 끓이기
9. 거품 걷어낸 뒤 국간장(1T) 넣어 간하기
10. 그릇에 북어고추장찌개 담기
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[ 떡갈비 ]
-주재료
소고기(등심/300g), 아스파라거스(80g),
어린잎 채소(15g), 참기름(1T), 맛간장(1T),
잣가루(15g), 꿀(1T)
-양념 재료
맛간장(1T), 다진 표고버섯(10g), 다진 대추(10g),
다진 마늘(½T), 간 양파(40g), 다진 밤(10g),
배즙(½T), 청주(½T), 깨소금(½T), 소금(1t),
찹쌀가루(1T), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 설탕(1t)
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1. 소고기(등심/300g) 얇게 채썰기
2. 채 썬 소고기에 청주(½T), 배즙(½T),
간 양파(40g), 맛간장(1T), 다진 마늘(½T),
다진 밤(10g), 다진 대추(10g), 다진 표고버섯(10g),
깨소금(½T), 설탕(1t), 참기름(½T),
후춧가루(약간), 찹쌀가루(1T), 소금(1t) 넣고
손으로 섞어 반죽 만들기
3. 반죽 5등분 한 뒤 동글납작하게 빚기
4. 아스파라거스 끝부분 제거하기
5. 달군 팬에 기름 두른 뒤 아스파라거스 볶다가
소금(약간), 후춧가루(약간)로 간하기
6. 달군 팬에 기름 두른 뒤 센 불로
떡갈비 굽다가 약불로 줄이기
7. 떡갈비 가장자리 굴려 가며 익히기
8. 그릇에 아스파라거스 깐 뒤 떡갈비 얹고
어린잎 채소(15g) 곁들이기
9. 맛간장(1T), 참기름(1T), 꿀(1T) 섞어 양념 만든 뒤
떡갈비에 바르고 잣가루(약간) 뿌리기
[출처]ebs
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