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이종임 요리연구가

북어고추장찌개와 떡갈비 방송됩니다.

 

[ 북어고추장찌개 ] (1-2인분)

 

- 주재료

북어(1마리), 무(200g), 두부(150g),

대파(25g), 풋고추(1개), 청주(1T)

 

양념 재료

물(6컵/1200ml), 고추장(3T), 다진 마늘(1T),

후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 국간장(1T), 다시마(5g)

 

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1. 북어(1마리) 가장자리에 있는 가시 제거한 뒤

한입 크기로 자르기

 

2. 자른 북어에 청주(1T) 붓기

 

3. 무(200g) 나박썰기

 

4. 두부(150g) 먹기 좋게 썰기

 

5. 대파(25g), 풋고추(1개) 어슷썰기

 

6. 물(6컵/1200ml) 담긴 냄비에 북어,

다시마(5g), 무 넣고 10분 정도 끓인 뒤

다시마 건져 내고 10분 정도 더 끓이기

 

7. 북어 머리 건져 내고 고추장(3T) 넣은 뒤

고춧가루(1T) 넣기

 

8. 다진 마늘(1T), 두부, 대파, 풋고추 넣은 뒤

한소끔 끓이기

 

9. 거품 걷어낸 뒤 국간장(1T) 넣어 간하기

 

10. 그릇에 북어고추장찌개 담기

 

 

 

 

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[ 떡갈비 ]

 

-주재료

소고기(등심/300g), 아스파라거스(80g),

어린잎 채소(15g), 참기름(1T), 맛간장(1T),

잣가루(15g), 꿀(1T)

 

-양념 재료

맛간장(1T), 다진 표고버섯(10g), 다진 대추(10g),

다진 마늘(½T), 간 양파(40g), 다진 밤(10g),

배즙(½T), 청주(½T), 깨소금(½T), 소금(1t),

찹쌀가루(1T), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 설탕(1t)

 

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1. 소고기(등심/300g) 얇게 채썰기

 

2. 채 썬 소고기에 청주(½T), 배즙(½T),

간 양파(40g), 맛간장(1T), 다진 마늘(½T),

다진 밤(10g), 다진 대추(10g), 다진 표고버섯(10g),

깨소금(½T), 설탕(1t), 참기름(½T),

후춧가루(약간), 찹쌀가루(1T), 소금(1t) 넣고

손으로 섞어 반죽 만들기

 

3. 반죽 5등분 한 뒤 동글납작하게 빚기

 

4. 아스파라거스 끝부분 제거하기

 

5. 달군 팬에 기름 두른 뒤 아스파라거스 볶다가

소금(약간), 후춧가루(약간)로 간하기

 

6. 달군 팬에 기름 두른 뒤 센 불로

떡갈비 굽다가 약불로 줄이기

 

7. 떡갈비 가장자리 굴려 가며 익히기

 

8. 그릇에 아스파라거스 깐 뒤 떡갈비 얹고

어린잎 채소(15g) 곁들이기

 

9. 맛간장(1T), 참기름(1T), 꿀(1T) 섞어 양념 만든 뒤

떡갈비에 바르고 잣가루(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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