최고의 요리비결에서는

이종임 요리연구가

오징어볶음과 맑은 콩나물국 방송됩니다.

 

[ 오징어볶음 ] (2~3인분)

 

- 주재료

손질한 오징어(2마리), 양파(85g),

송송 썬 대파(25g), 편 썬 마늘(20g), 청주(1T),

깻잎(6장), 풋고추(1개), 당근(30g),

통깨(1T), 참기름(1T)

 

-양념 재료

고춧가루(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 생강청(1t),

고추장(1T), 진간장(1T), 다진 마늘(1T)

 

-콩나물무침 재료

데친 콩나물(150g), 다진 대파(1t), 참기름(1T),

다진 마늘(1t), 소금(1t), 깨소금(1t)

 

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1. 손질된 오징어(2마리) 몸통 3등분한 뒤

먹기 좋게 썰기

 

2. 오징어 다리 가닥가닥 썬 뒤 먹기 좋게 썰기

 

3. 오징어에 청주(1T) 넣어 버무리기

 

4. 양파(85g), 깻잎(6장) 1cm 두께로 채썰기

 

5. 당근(30g) 얇게 썰기

 

6. 깻잎(6장) 줄기 제거한 뒤 송송 썰기

 

7. 고춧가루(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T),

설탕(1T), 청주(1T), 진간장(1T),

생강청(1t) 넣어 양념 만들기

 

8. 달군 웍에 기름 두른 뒤 편 썬 마늘(20g),

송송 썬 대파(25g) 넣어 볶기

 

9. 양파, 당근 넣고 볶다가 풋고추, 오징어 넣고 볶기

 

10. 볶은 오징어에 양념 넣어 센 불에 볶기

 

11. 불 끈 뒤 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 섞기

 

12. 데친 콩나물(150g)에 다진 마늘(1t),

다진 대파(1t), 소금(1t), 깨소금(1t),

참기름(1T) 넣어 무치기

 

13. 그릇에 콩나물무침 깐 뒤

오징어볶음 담고 깻잎, 통깨 곁들이기

 

 

 

 

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[ 맑은 콩나물국 ]

 

- 주재료

쪽파(25g), 콩나물(150g), 홍고추(1개)

 

-밑국물 재료

물(6컵/1200ml), 멸치 다시 백(1개), 소금(1t) ,

후춧가루(약간), 다진 마늘(1t), 국간장(1t)

 

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1. 냄비에 다시 백(1개) 넣은 물(6컵/1200ml) 넣고

15분 정도 끓이기

 

2. 콩나물(150g) 꼬리 제거하기

 

3. 쪽파(25g), 홍고추(1개) 송송 썰기

 

4. 다시 백 건져 낸 밑국물에 콩나물 넣은 뒤

뚜껑 덮어 3분 정도 끓이기

 

5. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(1t), 쪽파,

홍고추 넣어 한소끔 끓이기

 

6. 거품 걷어 내기

 

7. 그릇에 맑은 콩나물국 담기

 

 

[출처]ebs

 

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