최고의 요리비결에서는
이혜정 요리연구가
전복솥밥과 우거지차돌찌개 방송됩니다.
[ 전복솥밥 ] (1~2인분)
-주재료
손질된 전복(5개), 불린 쌀(1컵/200g),
다시마 물(1컵/200ml), 전복 내장(5개),
불린 찹쌀(⅓/70g), 맛간장(1T), 당근(50g),
다진 쪽파(20g), 청주(2T), 은행(10개),
표고버섯(30g), 참기름(2T), 진간장(1t), 버터(10g)
--------------------------------------------------
1. 손질된 전복(5개) 열십자로 칼집 내기
2. 전복에 진간장(1t), 청주(1t) 넣고
버무려 10분간 재우기
3. 달군 냄비에 참기름(1T) 두르고
불린 쌀(1컵/200g), 불린 찹쌀(⅓컵/70g),
전복 내장(5개), 청주(1T) 넣고
물기 없어질 때까지 센 불에 볶기
4. 다시마 물(1컵/200ml) 넣은 뒤 뚜껑 열고 끓이기
5. 당근(50g) 나박 썰고 표고버섯(30g) 채썰기
6. 국물 끓으면 맛간장(1T) 넣기
7. 당근, 표고버섯 넣고 뚜껑 덮어
국물 자작해질 때까지 끓이기
8. 칼집 낸 전복 넣고 약불로 5분 정도 끓이기
9. 은행(10개) 넣고 뚜껑 덮어 10분 더 끓이기
10. 버터(10g) 올리고 다진 쪽파(20g) 뿌리기
----------------------------------------------------
[ 우거지차돌찌개 ] (2~3인분)
-주재료
삶은 우거지(400g), 소고기(차돌박이/100g),
멸치 밑국물(5컵/1L), 풋고추(1개), 홍고추(1개),
대파(120g), 손질된 새우(30g), 팽이버섯(80g)
-양념재료
된장(2T), 참기름(1t), 맛간장(3T),
다진 마늘(1T), 들깻가루(3T)
----------------------------------------------------
1. 삶은 우거지(400g) 가늘게 찢은 뒤 물기 짜기
2. 차돌박이(100g) 먹기 좋은 크기로 썰기
3. 대파(120g) 어슷썰기
4. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 반 갈라 송송 썰기
5. 손질한 우거지에 된장(2T), 다진 마늘(⅔T),
맛간장(3T), 참기름(1t) 넣어 양념하기
6. 양념한 우거지에 대파 섞기
7. 달군 냄비에 멸치 밑국물(5컵/1L),
양념한 우거지 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
8. 차돌박이 넣고 풋고추, 홍고추 넣은 뒤
뚜껑 열고 끓이기
9. 차돌박이 익기 시작하면 손질한 새우(30g),
들깻가루(3T), 팽이버섯(80g) 넣고 1분 더 끓이기
10. 다진 마늘(⅓T) 넣기
11. 그릇에 우거지차돌찌개 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
닭고기버섯조림 & 오징어고추조림 만드는 법 만들기 이혜정 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.10.12 |
---|---|
소고기파국 & 꽁치조림 만드는 법 만들기 이혜정 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.10.10 |
태국식 수단과 베트남식 크레이프 만드는 법 만들기 김영준 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.10.07 |
필리핀식 약식 & 싱가포르식 무스떡케이크 만드는 법 만들기 김영준 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.10.06 |
말레이시아식 단흑미죽 & 미얀마식 찹쌀 경단 만드는 법 만들기 김영준 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.10.05 |