최고의 요리비결에서는

이혜정 요리연구가

전복솥밥과 우거지차돌찌개 방송됩니다.

 

[ 전복솥밥 ] (1~2인분)

 

-주재료

손질된 전복(5개), 불린 쌀(1컵/200g),

다시마 물(1컵/200ml), 전복 내장(5개),

불린 찹쌀(⅓/70g), 맛간장(1T), 당근(50g),

다진 쪽파(20g), 청주(2T), 은행(10개),

표고버섯(30g), 참기름(2T), 진간장(1t), 버터(10g)

 

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1. 손질된 전복(5개) 열십자로 칼집 내기

 

2. 전복에 진간장(1t), 청주(1t) 넣고

버무려 10분간 재우기

 

3. 달군 냄비에 참기름(1T) 두르고

불린 쌀(1컵/200g), 불린 찹쌀(⅓컵/70g),

전복 내장(5개), 청주(1T) 넣고

물기 없어질 때까지 센 불에 볶기

 

4. 다시마 물(1컵/200ml) 넣은 뒤 뚜껑 열고 끓이기

 

5. 당근(50g) 나박 썰고 표고버섯(30g) 채썰기

 

6. 국물 끓으면 맛간장(1T) 넣기

 

7. 당근, 표고버섯 넣고 뚜껑 덮어

국물 자작해질 때까지 끓이기

 

8. 칼집 낸 전복 넣고 약불로 5분 정도 끓이기

 

9. 은행(10개) 넣고 뚜껑 덮어 10분 더 끓이기

 

10. 버터(10g) 올리고 다진 쪽파(20g) 뿌리기

 

 

 

 

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[ 우거지차돌찌개 ] (2~3인분)

 

-주재료

삶은 우거지(400g), 소고기(차돌박이/100g),

멸치 밑국물(5컵/1L), 풋고추(1개), 홍고추(1개),

대파(120g), 손질된 새우(30g), 팽이버섯(80g)

 

-양념재료

된장(2T), 참기름(1t), 맛간장(3T),

다진 마늘(1T), 들깻가루(3T)

 

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1. 삶은 우거지(400g) 가늘게 찢은 뒤 물기 짜기

 

2. 차돌박이(100g) 먹기 좋은 크기로 썰기

 

3. 대파(120g) 어슷썰기

 

4. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 반 갈라 송송 썰기

 

5. 손질한 우거지에 된장(2T), 다진 마늘(⅔T),

맛간장(3T), 참기름(1t) 넣어 양념하기

 

6. 양념한 우거지에 대파 섞기

 

7. 달군 냄비에 멸치 밑국물(5컵/1L),

양념한 우거지 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

 

8. 차돌박이 넣고 풋고추, 홍고추 넣은 뒤

뚜껑 열고 끓이기

 

9. 차돌박이 익기 시작하면 손질한 새우(30g),

들깻가루(3T), 팽이버섯(80g) 넣고 1분 더 끓이기

 

10. 다진 마늘(⅓T) 넣기

 

11. 그릇에 우거지차돌찌개 담기

 

 

[출처]ebs

 

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