최고의 요리비결에서는

김영준 셰프 필리핀식 약식과

싱가포르식 무스떡케이크 방송됩니다.

 

[ 필리핀식 약식 ]

 

- 주재료

코코넛밀크(3컵/600ml), 찹쌀밥(2컵/400g),

황설탕(200g), 바닐라시럽(1t), 소금(½t)

 

 

- 코코넛 캐러멜 주재료

코코넛크림(1컵/200ml)

 

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1. 달군 냄비에 코코넛크림(1컵/200ml) 넣고

갈색이 될 때까지 저어 가며 끓이기

 

2. 끓인 코코넛크림 걸러 내 코코넛오일과

캐러멜 결정체 만들기

 

 

3. 냄비에 코코넛밀크(3컵/600ml), 황설탕(200g),

소금(½t), 바닐라시럽(1t) 넣고

5분 정도 끓여 코코넛 시럽 만들기

 

4. 찹쌀밥(2컵/400g)에 코코넛 시럽 절반 넣어 섞기

 

5. 기름칠 한 사각 용기에 코코넛찹쌀밥

평평하게 펼쳐 담은 뒤 차갑게 식히기

 

6. 식힌 코코넛찹쌀밥에 코코넛 시럽,

코코넛오일 바르고 캐러멜 결정체 뿌려 약식 만들기

 

7. 약식 먹기 좋게 썰어 바나나 잎(1장) 위에

올린 뒤 남은 코코넛 시럽 바르기

 

 

 

 

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[ 싱가포르식 무스떡케이크 ]

 

 

-주재료

코코넛밀크(1½컵/300ml), 불린 찹쌀(1½컵/300g),

바나나 잎(1장), 바닐라시럽(5T), 소금(1t)

 

-커스터드 주재료

 

코코넛크림(2컵/400ml), 달걀물(3개),

찹쌀가루(½컵/100g), 녹색 식용 색소(약간),

설탕(10⅔T), 소금(1t)

 

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1. 불린 찹쌀(1½컵/300g)에

코코넛밀크(1½컵/300ml) 넣은 뒤

바닐라시럽(5T), 소금(1t) 넣고 섞기

 

2. 바나나 잎(1장) 깔린 사각 용기에 코코넛찹쌀 넣기

 

3. 예열된 찜기에 코코넛찹쌀 넣고

뚜껑 덮어 30분 정도 찌기

 

4. 냄비에 코코넛크림(2컵/400ml), 설탕(10⅔T),

소금(1t), 녹색 식용 색소(약간) 넣고 거품기로

섞어 가며 코코넛 소스 끓이기

 

5. 달걀물(3개)에 찹쌀가루(½컵/100g) 넣고 섞기

 

6. 코코넛 소스에 달걀물 조금씩 부어 가며

커스터드 만들기

 

7. 찐 코코넛찹쌀 위에 커스터드 부어

5분 정도 찐 뒤 5분 더 뜸 들이고 차갑게 식히기

 

8. 무스떡케이크 먹기 좋게 자른 뒤 그릇에 담기

 

 

[출처]ebs

 

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