최고의 요리비결에서는

이혜정 요리연구가

닭고기버섯조림과 오징어고추조림 방송됩니다.

 

[ 닭고기버섯조림 ]

 

- 주재료

닭 다리살(300g), 새송이버섯(30g), 식용유(1T),

후춧가루(약간), 표고버섯(60g), 다진 마늘(1T),

다진 쪽파(1T), 소금(1t), 청주(1T)

 

-양념재료

물(½컵/100ml), 청주(1T), 후춧가루(1t),

올리브유(1T), 토마토케첩(1T), 소금(½t),

밀가루(2T), 진간장(1t)

 

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1. 표고버섯(60g) 편 썰고

새송이버섯(30g) 반 갈라 얇게 슬라이스하기

 

2. 닭 다리살(300g) 얇게 포 뜬 뒤 소금(약간),

후춧가루(약간) 뿌려주기

 

3. 손질한 닭 다리살에 밀가루(2T) 묻히기

 

4. 달군 팬에 기름 두른 뒤 표고버섯,

새송이버섯 볶다가 소금(약간),

후춧가루(약간) 넣어 볶기

 

5. 달군 팬에 기름 두른 뒤

닭 다리살 젓가락으로 찔러 가며 굽기

 

6. 달군 팬에 기름 두른 뒤 다진 마늘(1T) 볶다가

물(½컵/100ml), 토마토케첩(1T), 소금(½t),

청주(1T), 올리브유(1T), 진간장(1t) 넣어 양념 끓이기

 

7. 구운 닭 다리살 넣고 양념 끼얹으며 조리기

 

8. 볶은 버섯 넣고 조리기

 

9. 그릇에 닭고기버섯조림 담은 뒤

다진 쪽파(1T) 뿌리기

 

 

 

 

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[ 오징어고추조림 ]

 

- 주재료

오징어(1마리), 꽈리고추(20개), 삶은 무(100g)

 

-양념재료

마늘(30g), 청주(1T), 참기름(1T), 통깨(1T),

진간장(2½T), 물엿(3T), 다진 마늘(½T), 설탕(1T)

 

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1. 손질한 오징어(1마리) 몸통 부분 링 모양으로

썰고 다리 부분 먹기 좋게 썰기

 

2. 마늘(30g) 2등분하기

 

3. 무 삶은 물에 손질한 오징어 20초 정도 데치기

 

4. 웍에 기름 두른 뒤 마늘 넣고 볶기

 

5. 진간장(2½T), 설탕(1T), 청주(1T) 넣어 양념 끓이기

 

6. 양념 팔팔 끓으면 삶은 무,

꽈리고추(20개), 삶은 오징어 넣고 볶기

 

7. 올리고당(3T) 넣고 조리기

 

8. 불 끈 뒤 참기름(1T) 두르기

 

9. 그릇에 오징어고추조림 담고 통깨(1t) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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