최고의 요리비결에서는

김영준 셰프 말레이시아식 단흑미죽과

미얀마식 찹쌀 경단 방송됩니다.

 

[ 말레이시아식 단흑미죽 ]

 

- 주재료

물(5컵/1L), 바닐라시럽(½T), 황설탕(1⅔T),

코코넛밀크(1¼컵/250ml), 소금(약간),

불린 찰흑미(200g), 코코넛소스(½T), 설탕(1T)

 

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1. 냄비에 물(5컵/1L), 불린 찰흑미(200g),

황설탕(1⅔T), 소금(약간), 바닐라시럽(½T) 넣어

죽 끓이기

 

2. 코코넛밀크(1¼컵/250ml), 설탕(1T) 넣어

간 맞춘 뒤 걸쭉해질 때까지 끓이기

 

3. 그릇에 단흑미죽 담기

 

4. 단흑미죽 위에 코코넛소스(½T) 두른 뒤

젓가락으로 모양내기

 

 

 

 

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[ 미얀마식 찹쌀 경단 ]

 

- 주재료

찹쌀가루(2컵/400g), 멥쌀가루(½컵/100g),

뜨거운 물(1컵/200ml), 찐 코코넛 플레이크(20g),

황색 각설탕(50g)

 

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1. 찹쌀가루(2컵/400g), 멥쌀가루(½컵/100g) 섞은 뒤

뜨거운 물(1컵/200ml) 조금씩 넣어 가며 익반죽하기

 

2. 반죽 30분 정도 숙성시키기

 

3. 숙성한 반죽 적당량 떼어 내 둥글납작하게

빚은 뒤 이등분한 황색 각설탕(50g) 넣어

찹쌀 경단 빚기

 

4. 끓는 물에 찹쌀 경단 넣어 익히기

 

5. 찹쌀 경단 물 위로 떠오르면 불 끄고

5분 정도 뜸들이기

 

6. 찹쌀 경단 건져 내 얼음물에 식히기

 

7. 찹쌀 경단에 찐 코코넛 플레이크(20g) 묻히기

 

8. 그릇에 찹쌀 경단 담기

 

 

[출처]ebs

 

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