최고의 요리비결에서는
김영준 셰프 말레이시아식 단흑미죽과
미얀마식 찹쌀 경단 방송됩니다.
[ 말레이시아식 단흑미죽 ]
- 주재료
물(5컵/1L), 바닐라시럽(½T), 황설탕(1⅔T),
코코넛밀크(1¼컵/250ml), 소금(약간),
불린 찰흑미(200g), 코코넛소스(½T), 설탕(1T)
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1. 냄비에 물(5컵/1L), 불린 찰흑미(200g),
황설탕(1⅔T), 소금(약간), 바닐라시럽(½T) 넣어
죽 끓이기
2. 코코넛밀크(1¼컵/250ml), 설탕(1T) 넣어
간 맞춘 뒤 걸쭉해질 때까지 끓이기
3. 그릇에 단흑미죽 담기
4. 단흑미죽 위에 코코넛소스(½T) 두른 뒤
젓가락으로 모양내기
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[ 미얀마식 찹쌀 경단 ]
- 주재료
찹쌀가루(2컵/400g), 멥쌀가루(½컵/100g),
뜨거운 물(1컵/200ml), 찐 코코넛 플레이크(20g),
황색 각설탕(50g)
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1. 찹쌀가루(2컵/400g), 멥쌀가루(½컵/100g) 섞은 뒤
뜨거운 물(1컵/200ml) 조금씩 넣어 가며 익반죽하기
2. 반죽 30분 정도 숙성시키기
3. 숙성한 반죽 적당량 떼어 내 둥글납작하게
빚은 뒤 이등분한 황색 각설탕(50g) 넣어
찹쌀 경단 빚기
4. 끓는 물에 찹쌀 경단 넣어 익히기
5. 찹쌀 경단 물 위로 떠오르면 불 끄고
5분 정도 뜸들이기
6. 찹쌀 경단 건져 내 얼음물에 식히기
7. 찹쌀 경단에 찐 코코넛 플레이크(20g) 묻히기
8. 그릇에 찹쌀 경단 담기
[출처]ebs
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