최고의 요리비결에서는

이혜정 요리연구가

밤잼토스트와 닭가슴살샐러드 방송됩니다.

 

[ 밤잼토스트 ]

 

- 주재료

통식빵(250g), 달걀(2개), 설탕(2T),

요거트(2T), 바닐라에센스(½T)

 

-양념재료

바나나(1개), 우유(½컵/100ml), 계핏가루(2T),

버터(90g), 연유(5T), 설탕(2T), 진간장(1t)

 

-밤잼 재료

으깬 밤(200g), 설탕(70g), 물(½컵/100ml), 럼(½t)

 

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1. 냄비에 물(½컵/100ml), 설탕(70g) 넣어 끓이기

 

2. 으깬 밤(200g) 넣고 숟가락으로 다져 가며 끓이기

 

3. 럼(½t) 넣고 섞기

 

4. 계핏가루(2T) 넣고 약불에 20분 정도

저어 가며 졸인 뒤 차갑게 식히기

 

5. 통식빵(250g) 큼직하게 깍둑 썬 뒤 사각 용기에 담기

 

6. 우유(½컵/100ml), 달걀(2개), 연유(5T),

진간장(1t) 섞어 달걀물 만들기

 

7. 식빵에 달걀물 붓기

 

8. 팬에 버터(30g) 넣어 녹인 뒤 식빵 올려 굽기

 

9. 바나나(1개) 한입 크기로 썰기

 

10. 팬에 버터(20g) 넣은 뒤 바나나에 설탕(1t),

계핏가루(1t) 뿌려 가며 굽기

 

11. 그릇에 토스트 담고 밤잼, 바나나 얹은 뒤

플레인 요구르트(2T) 끼얹기

 

 

 

 

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[ 닭가슴살샐러드 ]

 

- 주재료

삶은 닭 가슴살(240g), 오이고추(2개),

청오이(100g), 자색양파(30g), 깻잎(10장),

채 썬 무장아찌(10g), 채 썬 단무지(10g),

소금(1t), 후춧가루(약간)

 

-양념재료

초간장(3T), 참기름(1T), 소금(1t), 식초(1½T),

간 깨(2T), 후춧가루(약간)

 

-초간장 재료

맛술(½컵/100ml), 진간장(½컵/100ml),

물(½컵/100ml), 식초(½컵/100ml),

청주(2컵/200ml), 다시마(10g)

 

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1. 냄비에 다시마(10g), 진간장(½컵/100ml),

식초(½컵/100ml), 맛술(½컵/100ml),

물(½컵/100ml), 청주(1컵/200ml) 넣어

한소끔 끓인 뒤 하룻밤 두기

 

2. 삶은 닭 가슴살(240g) 결대로 찢기

 

3. 청오이(100g) 채썰기

 

4. 깻잎(10장) 돌돌 말아 채썰기

 

5. 적양파(30g) 채 썰고 오이고추(2개) 반 갈라

씨 제거한 뒤 채썰기

 

6. 닭 가슴살에 채 썬 단무지, 채 썬 무장아찌,

손질한 채소 넣어 섞기

 

7.. 섞은 닭 가슴살에 초간장(3T), 참기름(1T),

후춧가루(약간), 간 깨(2T) 넣어 버무리기

 

8. 그릇에 닭가슴살샐러드 담기

 

 

[출처]ebs

 

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