최고의 요리비결에서는

이혜정 요리연구가

미역국과 두부김치볶음 방송됩니다.

 

[ 미역국 ]

 

- 주재료

닭 다리살(300g), 불린 미역(50g), 대파(15g),

물(4컵/800ml), 진간장(1½T), 청주(1T),

참기름(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1t), 달걀(1개)

 

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1. 닭 다리살(300g) 껍질 제거한 뒤

먹기 좋은 크기로 썰기

 

2. 대파(15g) 얇게 썰기

 

3. 달군 냄비에 참기름(1T) 두르기

 

4. 냄비에 불린 미역(50g) 넣고 볶기

 

5. 손질한 닭 다리살 넣고 볶다가 청주(1T) 넣고 볶기

 

6. 다진 마늘(½T), 진간장(1T) 넣고 볶기

 

7. 닭 다리살 익으면 물(4컵/800ml) 넣고

뚜껑 덮어 끓이기

 

8. 대파 넣고 한소끔 끓이기

 

9. 그릇에 미역국 담기

 

10. 달걀(1개) 푼 뒤 남은 미역국에 둘러 가며 넣기

 

11. 그릇에 달걀미역국 담기

 

 

 

 

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[ 두부김치볶음 ]

 

-주재료

두부(300g), 배추김치(120g),

대파(70g), 물(½컵/100ml), 참기름(1T)

 

-양념재료

진간장(1T), 맛술(2t), 통깨(1t), 고춧가루(1T),

설탕(½T), 꿀(1t), 다진 마늘(1T), 매실청(1t)

 

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1. 배추김치(120g) 먹기 좋은 크기로 썰기

 

2. 대파(70g) 어슷썰기

 

3. 달군 팬에 기름 두른 뒤 배추김치 넣어 볶기

 

4. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 진간장(1T),

매실청(1t) 넣고 볶기

 

5. 물(½컵/100ml), 구운 두부 넣고 볶기

 

6. 설탕(½T) 넣고 볶기

 

7. 꿀(1t), 대파 넣고 볶기

 

8. 참기름(1T) 두른 뒤 불 끄기

 

9. 그릇에 두부김치볶음 담은 뒤 통깨(1t) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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