최고의 요리비결에서는

천상현 셰프

갈치조림과 무나물 방송됩니다.

 

[ 갈치조림 ] (1~2인분)

 

-주재료

손질된 갈치(1마리/300g), 무(200g),

양파(100g), 대파(50g), 감자(150g),

청양고추(1개), 홍고추(1개), 꽃소금(2T)

 

-밑국물 재료

물(3컵/600ml), 다시마(15g), 국 멸치(20g),

건새우(10g)

 

-양념 재료

고춧가루(2T). 진간장(2T), 다진 마늘(2T),

MSG(약간), 다진 생강(½t), 국간장(1T),

맛술(2T), 물엿(1T), 꽃소금(1t)

 

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1. 손질된 갈치(1마리/300g) 비늘 벗겨 내기

 

2. 소금물에 갈치 씻기

 

3. 달군 냄비에 물(3컵/600ml), 국 멸치(20g),

건새우(10g) 넣고 끓이기

 

4. 다시마(15g) 넣고 1분 더 끓인 뒤

불 끄고 5~10분 정도 우리기

 

5. 밑국물 체에 밭쳐 거르기

 

6. 고춧가루(2T), 진간장(2T), 국간장(1T),

맛술(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½t),

꽃소금(1t), MSG(약간) 섞어 양념 만들기

 

7. 무(200g), 감자(150g) 큼직하게 썰기

 

8. 양파(100g) 채썰기

 

9. 청양고추(1개), 홍고추(1개), 대파(50g) 어슷썰기

 

10. 냄비에 밑국물, 무, 감자 넣은 뒤 갈치 올려 끓이기

 

11. 끓기 시작하면 양념 넣고 20분 정도 끓이기

 

12. 양파, 대파, 청양고추, 홍고추 올리고

뚜껑 덮어 3분 정도 조리기

 

13. 그릇에 갈치조림 담기

 

 

 

 

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[ 무나물 ]

 

-주재료

무(250g), 쪽파(5g)

 

-양념재료

꽃소금(1t), 다진 마늘(1t), 식용유(1T),

맛소금(약간), 통깨(½T), 참기름(1T),

멸치 밑국물(150ml)

 

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1. 무(250g) 0.2cm 두께로 채썰기

 

2. 채 썬 무에 꽃소금(1t) 넣고 버무려 5분 정도 절이기

 

3. 쪽파(5g) 뿌리에 칼집 넣은 뒤 한입 크기로 썰기

 

4. 달군 팬에 식용유(1T), 참기름(1T) 두른 뒤

다진 마늘(1t), 절인 무 넣고 볶기

 

5. 멸치 밑국물(150ml) 넣어 볶다가

뚜껑 덮어 5분 정도 조리기

 

6. 무가 투명해지면 맛소금(약간), 쪽파 넣어 볶기

 

7. 통깨(½T) 넣어 섞기

 

8. 그릇에 무나물 담기

 

 

[출처]ebs

 

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