최고의 요리비결에서는
천상현 셰프
배춧국과 흑미볶음밥 방송됩니다.
[ 배춧국 ]
- 주재료
알배추(120g), 대파(20g), 청양고추(½개),
홍고추(½개), 집 된장(1½T), 다진 마늘(½T)
-밑국물 재료
물(3½컵/700ml), 양파(70g), 국 멸치(15g),
다시마(10g), 무(100g), 건새우(5g)
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1. 냄비에 물(3½컵/700ml), 건새우(5g),
양파, 무, 국 멸치(15g) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
2. 밑국물 끓으면 다시마(10g) 넣고
한소끔 끓인 뒤 불 끄고 10분 정도 우리기
3. 알배추(120g) 밑동 제거한 뒤 한입 크기로 썰기
4. 대파(20g), 청양고추(½개), 홍고추(½개) 어슷썰기
5. 냄비에 체에 걸러 낸 밑국물, 다진 마늘(½T),
집 된장(1½T), 알배추 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
6. 거품 걷어 낸 뒤 대파, 청양고추,
홍고추 넣고 한소끔 끓이기
7. 그릇에 배춧국 담기
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[ 흑미볶음밥 ] (1~2인분)
- 주재료
흑미밥(200g), 연근(25g), 단무지(25g), 달걀(2개),
완두콩(5g), 당근(20g), 대파(15g), 식용유(3T)
-양념재료
굴소스(½t), 치킨 파우더(½t), MSG(약간), 참기름(1t)
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1. 대파(15g) 2등분한 뒤 얇게 썰기
2. 당근(20g), 연근(25g), 단무지(25g) 다지기
3. 달걀(2개) 풀기
4. 달군 웍에 식용유(3T) 두른 뒤 달걀물 넣고
섞어 가며 볶기
5. 흑미밥(200g) 넣어 볶기
6. 연근, 당근, 단무지 넣고 볶기
7. 치킨 파우더(½t), 굴소스(½t), MSG(약간) 넣어
양념한 뒤 완두콩(5g), 대파 넣고 볶기
8. 참기름(1t) 두르기
9. 그릇에 흑미볶음밥 담기
[출처]ebs
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