최고의 요리비결에서는

천상현 셰프

배춧국과 흑미볶음밥 방송됩니다.

 

[ 배춧국 ]

 

- 주재료

알배추(120g), 대파(20g), 청양고추(½개),

홍고추(½개), 집 된장(1½T), 다진 마늘(½T)

 

-밑국물 재료

물(3½컵/700ml), 양파(70g), 국 멸치(15g),

다시마(10g), 무(100g), 건새우(5g)

 

-------------------------------------------------

 

1. 냄비에 물(3½컵/700ml), 건새우(5g),

양파, 무, 국 멸치(15g) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

 

2. 밑국물 끓으면 다시마(10g) 넣고

한소끔 끓인 뒤 불 끄고 10분 정도 우리기

 

3. 알배추(120g) 밑동 제거한 뒤 한입 크기로 썰기

 

4. 대파(20g), 청양고추(½개), 홍고추(½개) 어슷썰기

 

5. 냄비에 체에 걸러 낸 밑국물, 다진 마늘(½T),

집 된장(1½T), 알배추 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

 

6. 거품 걷어 낸 뒤 대파, 청양고추,

홍고추 넣고 한소끔 끓이기

 

7. 그릇에 배춧국 담기

 

 

 

 

----------------------------------------------------

 

[ 흑미볶음밥 ] (1~2인분)

 

- 주재료

흑미밥(200g), 연근(25g), 단무지(25g), 달걀(2개),

완두콩(5g), 당근(20g), 대파(15g), 식용유(3T)

 

-양념재료

굴소스(½t), 치킨 파우더(½t), MSG(약간), 참기름(1t)

 

----------------------------------------------------

 

1. 대파(15g) 2등분한 뒤 얇게 썰기

 

2. 당근(20g), 연근(25g), 단무지(25g) 다지기

 

3. 달걀(2개) 풀기

 

4. 달군 웍에 식용유(3T) 두른 뒤 달걀물 넣고

섞어 가며 볶기

 

5. 흑미밥(200g) 넣어 볶기

 

6. 연근, 당근, 단무지 넣고 볶기

 

7. 치킨 파우더(½t), 굴소스(½t), MSG(약간) 넣어

양념한 뒤 완두콩(5g), 대파 넣고 볶기

 

8. 참기름(1t) 두르기

 

9. 그릇에 흑미볶음밥 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts