최고의 요리비결에서는
이순옥 선생님
돌솥영양밥과 감자멸치조림 방송됩니다.
[ 돌솥영양밥 ] (2~3인분)
-주재료
불린 쌀(1½컵/300g), 강낭콩(30g), 깐 밤(40g),
은행(6알), 양송이버섯(50g), 대추(15g),
수삼(40g), 물(1½컵/300ml), 소금(½t)
-양념 재료
진간장(2T), 으깬 두부(1T), 참기름(2t), 통깨(1t),
물(3T), 설탕(1t), 송송 썬 부추(1T)
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1. 양송이버섯(50g) 편 썰기
2. 대추(15g) 씨 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
3. 깐 밤(40g) 큼직하게 썰고
수삼(40g) 노두 제거한 뒤 한입 크기로 썰기
4. 돌솥에 불린 쌀(1½컵/300ml), 양송이버섯,
대추, 밤, 강낭콩(30g), 끓는 물(1½컵/300ml) 넣기
5. 소금(½t) 넣고 재료 섞은 뒤 뚜껑 열고 끓이기
6. 밥물 졸아들면 은행(6알) 넣고
뚜껑 덮어 약불에 15분 정도 뜸 들이기
7. 진간장(2T), 물(3T), 설탕(1t), 으깬 두부(1T),
송송 썬 부추(1T) 섞은 뒤 통깨(1t),
참기름(2t) 섞어 양념장 만들기
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[ 감자멸치조림 ]
-주재료
감자(300g), 세멸치(30g), 소금(1t),
어슷 썬 풋고추(1개), 통깨(1t), 물(3컵/600ml),
어슷 썬 홍고추(1개), 참기름(1T)
-양념재료
진간장(2½T), 설탕(1T), 맛술(2T), 물엿(1T)
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1. 감자(300g) 어슷 썬 뒤 찬물에 씻어 내기
2. 끓는 물에 소금(1t) 넣은 뒤 감자 데쳐 내기
3. 진간장(2½T), 설탕(1T), 맛술(2T),
물엿(1T) 섞어 양념 만들기
4. 달군 팬에 세멸치(30g) 넣어 볶기
5. 달군 웍에 양념 넣어 끓이기
6. 양념 끓으면 감자 넣고 센 불에 볶아 가며 조리기
7. 양념 자작해지면 볶은 세멸치,
어슷 썬 풋고추(1개), 어슷 썬 홍고추(1개) 넣고 볶기
8. 불 끄고 통깨(1t), 참기름(1T) 넣고 섞기
9. 그릇에 감자멸치조림 담기
[출처]ebs
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