최고의 요리비결에서는

이순옥 선생님

어묵감자찌개와 돼지고기숙주볶음 방송됩니다.

 

[ 어묵감자찌개 ] (2~3인분)

 

-주재료

모둠 어묵(200g), 양파(70g), 홍고추(1개),

풋고추(1개), 대파(40g), 감자(200g)

 

-양념 재료

멸치 밑국물(5컵/1L), 다진 마늘(1t),

고춧가루(1t), 고추장(2T), 소금(½t)

 

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1. 감자(200g) 반달 모양으로 썰고

양파(70g) 큼직하게 썰기

 

2. 대파(40g) 어슷썰기

 

3. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 어슷 썰고 씨 털어내기

 

4. 모둠 어묵(200g) 한입 크기로 썰기

 

5. 끓는 물에 소금(½t) 넣고 모둠 어묵 데치기

 

6. 끓는 멸치 밑국물(5컵/1L)에 고추장(2T) 넣기

 

7. 밑국물(약간)과 고춧가루(1t) 섞은 뒤 냄비에 풀기

 

8. 감자 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

 

9. 국물이 반으로 줄어들면 양파, 모둠 어묵 넣고

뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

 

10. 대파, 풋고추, 홍고추 넣고 끓이다가

다진 마늘(1t) 넣고 한소끔 끓이기

 

11. 뚝배기에 어묵감자찌개 담기

 

 

 

 

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[ 돼지고기숙주볶음 ]

 

-주재료

돼지고기(얇게 썬 목살/300g), 쪽파(30g),

숙주(100g), 적양파(90g), 청양고추(2개),

실고추(3g), 식용유(2½T), 통들깨(1t), 들기름(1T)

 

-양념재료

진간장(2½T), 생강즙(1t), 물엿(1T),

후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 설탕(1T),

거피 들깻가루(2T)

 

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1. 진간장(2½T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t),

설탕(1T), 물엿(1T), 거피 들깻가루(2T),

후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

 

2. 양념에 적당한 크기로 썬 돼지고기

(얇게 썬 목살/300g) 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재우기

 

3. 쪽파(30g), 적양파(90g) 한입 크기로 썰기

 

4. 청양고추(2개) 어슷 썬 뒤 씨 털어 내기

 

5. 달군 웍에 식용유(2½T) 두르고

센 불에 양념한 돼지고기 넣고 볶기

 

6. 적양파, 청양고추 넣고 볶다가 쪽파 넣고 볶기

 

7. 숙주(100g) 넣고 볶다가 불 끄고 통들깨(1t),

실고추(3g), 들기름(1T) 넣어 섞기

 

8. 그릇에 돼지고기숙주볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

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