최고의 요리비결에서는

이순옥 선생님

우거지뭇국과 시래기볶음 방송됩니다.

 

[ 우거지뭇국 ]

 

- 주재료

우거지(200g), 무(100g), 소고기(우둔살/50g),

대파(25g), 날콩가루(50g)

 

-양념 재료

물(4컵/800ml), 다진 마늘(1t), 소금(1t),

후춧가루(약간), 국간장(1t), 식용유(1T), 참기름(1t)

 

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1. 무(100g) 어슷썰기

 

2. 우거지(200g) 먹기 좋은 크기로 썰기

 

3. 대파(25g) 어슷썰기

 

4. 소고기(우둔살/50g) 작게 썬 뒤

후춧가루(약간), 다진 마늘(1t), 참기름(1t) 넣고 섞기

 

5. 달군 냄비에 식용유(1T) 두른 뒤

무 넣고 볶다가 양념한 소고기 넣고 볶기

 

6. 물(4컵/800ml) 붓고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

 

7. 우거지에 날콩가루(1T) 넣어 무치기

 

8. 냄비에 무친 우거지 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

 

9. 대파, 국간장(1t) 넣고 끓이다가

소금(1t) 넣고 한소끔 끓이기

 

10. 그릇에 우거지뭇국 담기

 

 

 

 

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[ 시래기볶음 ] (1~2인분)

 

-주재료

시래기(300g), 중멸치(50g),

채 썬 청양고추(20g), 다진 홍고추(10g)

 

-양념재료

물(1컵/200ml), 식용유(1T), 다진 마늘(1T),

된장(1T), 진간장(1T), 들깻가루(2T), 들기름(2T)

 

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1. 시래기(300g) 먹기 좋은 크기로 썰기

 

2. 된장(1T), 들깻가루(2T), 다진 마늘(1T),

들기름(2T), 진간장(1T) 섞어 양념 만들기

 

3. 양념에 시래기 넣고 버무리기

 

4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤

양념한 시래기 넣고 볶기

 

5. 중멸치(50g) 넣고 볶다가 물(1컵/200ml) 넣고

10분 정도 조리기

 

6. 채 썬 청양고추(20g), 다진 홍고추(10g) 넣고

불 끈 뒤 여열에 볶기

 

7. 그릇에 시래기볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

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