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윤숙자 요리연구가

배추김치 방송됩니다.

 

[ 배추김치 ]

 

-주재료

배추(6통/15kg), 물(8L), 굵은소금(6컵/1.2kg),

무(3개/4.5kg), 대파(200g), 쪽파(600g),

홍갓(500g), 새우(200g), 굴(200g),

불린 청각(50g), 설탕(3T)

 

-양념 재료

고춧가루(400g), 멸치액젓(300g),

다시마 찹쌀풀(200g), 새우젓 국물(1¼컵/250ml),

다진 마늘(300g), 다진 생강(5T), 다진 새우젓(1T)

 

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1. 배추(6포기/15kg) 밑동에 칼집 넣어 반으로 가르기

 

2. 물(8L)에 굵은소금(4컵/800g) 넣어 풀기

 

3. 소금물에 배추 적신 뒤 줄기 부분에

남은 굵은소금(2컵/400g) 골고루 뿌리기

 

4. 배추에 소금물 부어 6~8시간 정도 절이기

 

5. 무(3개/4.5kg) 결대로 채 썰고 대파(200g) 채썰기

 

6. 쪽파(600g) 밑동에 칼집 넣고

먹기 좋은 길이로 썰기

 

7. 홍갓(500g) 줄기 부분 먹기 좋은 길이로

어슷 썰고 잎 부분 먹기 좋은 길이로 썰기

 

8. 고춧가루(400g), 멸치액젓(300g),

다시마 찹쌀풀(200g), 새우젓 국물(1¼컵/250ml),

다진 마늘(300g), 다진 생강(5T),

다진 새우젓(1T) 섞어

양념 만든 뒤 채 썬 무 넣어 버무리기

 

9. 양념에 대파, 쪽파, 홍갓 넣어 버무리기

 

10. 새우(200g), 굴(200g), 불린 청각(50g),

설탕(3T) 섞어 김칫소 만들기

 

11. 배추 줄기 부분에 김칫소 켜켜이 바르기

 

12. 배추 반으로 오므려 겉잎으로 감싼 뒤

밀폐 용기에 담기

 

13. 절인 우거지에 남은 김칫소 바르고

꽃소금(약간) 뿌린 뒤 양념한 배추 덮기

 

14. 배추김치 1~2일 실온 숙성한 뒤

20일 정도 냉장 숙성시키기

 

 

[출처]ebs

 

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