최고의 요리비결에서는
윤숙자 요리연구가
갓김치 방송됩니다.
[ 갓김치 ]
-주재료
갓(1kg), 물(5컵/1L), 굵은소금(½컵/50g),
쪽파(200g), 말린 표고버섯(2개), 다시마(3장),
찹쌀가루(2T), 우거지(5장), 꽃소금(1T)
-양념 재료
고춧가루(200g), 멸치액젓(100ml),
다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T),
다진 대파(2T), 통깨(2T), 설탕(1T)
----------------------------------------------------
1. 물(3컵/600ml)에 굵은소금(½컵/50g) 넣어 풀기
2. 소금물에 갓(1kg) 넣어 적신 뒤 1시간 반 정도
절이고 쪽파(200g) 넣어 20분 정도 더 절이기
3. 냄비에 물(2컵/400ml),
말린 표고버섯(2개) 넣어 끓이기
4. 냄비에 다시마(3장) 넣어 끓인 뒤
10분 정도 식히고 건더기 체에 걸러 내기
5. 다시마 물에 찹쌀가루(2T) 넣어 끓여
다시마 찹쌀풀 만들기
6. 고춧가루(200g), 멸치액젓(100ml),
다시마 찹쌀풀(200g) 섞기
7. 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 다진 대파(2T),
통깨(2T), 설탕(1T) 넣어 섞어 양념 만들기
8. 양념에 절인 갓, 절인 쪽파 넣어 버무리기
9. 갓과 쪽파를 적당량 덜어 반으로 접은 뒤
갓 잎으로 감싸기
10. 우거지(5장)에 꽃소금(약간) 뿌린 뒤
남은 양념 묻히기
11. 갓김치 밀폐 용기에 담은 뒤 우거지 덮기
12. 갓김치 하루 정도 실온 숙성한 뒤
10일 정도 냉장 숙성시키기
13. 갓김치 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담고
김칫국물 끼얹기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
동치미 만드는 법 만들기 윤숙자 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.11.17 |
---|---|
총각김치 만드는 법 만들기 윤숙자 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.11.15 |
배추김치 만드는 법 만들기 윤숙자 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.11.13 |
굴림만두 & 우동 만드는 법 만들기 여경옥 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.11.11 |
볶음짬뽕 & 달걀탕 만드는 법 만들기 여경옥 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.11.10 |