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윤숙자 요리연구가

갓김치 방송됩니다.

 

[ 갓김치 ]

 

-주재료

갓(1kg), 물(5컵/1L), 굵은소금(½컵/50g),

쪽파(200g), 말린 표고버섯(2개), 다시마(3장),

찹쌀가루(2T), 우거지(5장), 꽃소금(1T)

 

-양념 재료

고춧가루(200g), 멸치액젓(100ml),

다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T),

다진 대파(2T), 통깨(2T), 설탕(1T)

 

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1. 물(3컵/600ml)에 굵은소금(½컵/50g) 넣어 풀기

 

2. 소금물에 갓(1kg) 넣어 적신 뒤 1시간 반 정도

절이고 쪽파(200g) 넣어 20분 정도 더 절이기

 

3. 냄비에 물(2컵/400ml),

말린 표고버섯(2개) 넣어 끓이기

 

4. 냄비에 다시마(3장) 넣어 끓인 뒤

10분 정도 식히고 건더기 체에 걸러 내기

 

5. 다시마 물에 찹쌀가루(2T) 넣어 끓여

다시마 찹쌀풀 만들기

 

6. 고춧가루(200g), 멸치액젓(100ml),

다시마 찹쌀풀(200g) 섞기

 

7. 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 다진 대파(2T),

통깨(2T), 설탕(1T) 넣어 섞어 양념 만들기

 

8. 양념에 절인 갓, 절인 쪽파 넣어 버무리기

 

9. 갓과 쪽파를 적당량 덜어 반으로 접은 뒤

갓 잎으로 감싸기

 

10. 우거지(5장)에 꽃소금(약간) 뿌린 뒤

남은 양념 묻히기

 

11. 갓김치 밀폐 용기에 담은 뒤 우거지 덮기

 

12. 갓김치 하루 정도 실온 숙성한 뒤

10일 정도 냉장 숙성시키기

 

13. 갓김치 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담고

김칫국물 끼얹기

 

 

[출처]ebs

 

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