최고의 요리비결에서는
윤숙자 요리연구가
총각김치 방송됩니다.
[ 총각김치 ]
- 주재료
총각무(2.6kg), 물(3컵/600ml), 굵은소금(160g),
홍갓(100g), 쪽파(100g), 우거지(5장)
-양념 재료
고춧가루(75g), 멸치액젓(160ml),
다시마 찹쌀풀(200ml), 다진 마늘(3T),
다진 생강(½T), 설탕(2T), 새우젓(2T),
새우젓 국물(1T), 꽃소금(1T)
----------------------------------------------------
1. 물(3컵/600ml)에 굵은소금(100g) 넣어 풀기
2. 총각무(2.6kg) 무 부분에 소금물 뿌린 뒤
남은 굵은소금(60g) 뿌려 1시간 30분 정도 절이기
3. 총각무 이파리 부분 30분 정도 절이기
4. 절인 총각무 칼집 넣기
5. 홍갓(100g) 줄기 부분 어슷 썰고
잎 부분 먹기 좋은 길이로 썰기
6. 쪽파(100g) 밑동에 칼집 넣고
먹기 좋은 길이로 썰기
7. 새우젓(2T) 다지기
8. 다진 새우젓, 고춧가루(75g), 멸치액젓(160ml),
다시마 찹쌀풀(200ml), 새우젓 국물(1T),
다진 마늘(3T), 다진 생강(½T),
설탕(2T) 섞어 양념 만들기
9. 양념에 손질한 채소 넣어 버무린 뒤
꽃소금(1T) 넣고 버무리기
10. 총각무에 양념 바른 뒤 이파리 감기
11. 밀폐 용기에 총각무 담기
12. 절인 우거지(5장)에 남은 양념 묻힌 뒤
총각무 덮기
13. 총각김치 1~2일 정도 실온 숙성한 뒤
10일 정도 냉장 숙성시키기
14. 총각김치 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
백김치 만드는 법 만들기 윤숙자 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.11.18 |
---|---|
동치미 만드는 법 만들기 윤숙자 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.11.17 |
갓김치 만드는 법 만들기 윤숙자 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.11.14 |
배추김치 만드는 법 만들기 윤숙자 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.11.13 |
굴림만두 & 우동 만드는 법 만들기 여경옥 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.11.11 |