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윤숙자 요리연구가

총각김치 방송됩니다.

 

[ 총각김치 ]

 

- 주재료

총각무(2.6kg), 물(3컵/600ml), 굵은소금(160g),

홍갓(100g), 쪽파(100g), 우거지(5장)

 

-양념 재료

고춧가루(75g), 멸치액젓(160ml),

다시마 찹쌀풀(200ml), 다진 마늘(3T),

다진 생강(½T), 설탕(2T), 새우젓(2T),

새우젓 국물(1T), 꽃소금(1T)

 

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1. 물(3컵/600ml)에 굵은소금(100g) 넣어 풀기

 

2. 총각무(2.6kg) 무 부분에 소금물 뿌린 뒤

남은 굵은소금(60g) 뿌려 1시간 30분 정도 절이기

 

3. 총각무 이파리 부분 30분 정도 절이기

 

4. 절인 총각무 칼집 넣기

 

5. 홍갓(100g) 줄기 부분 어슷 썰고

잎 부분 먹기 좋은 길이로 썰기

 

6. 쪽파(100g) 밑동에 칼집 넣고

먹기 좋은 길이로 썰기

 

7. 새우젓(2T) 다지기

 

8. 다진 새우젓, 고춧가루(75g), 멸치액젓(160ml),

다시마 찹쌀풀(200ml), 새우젓 국물(1T),

다진 마늘(3T), 다진 생강(½T),

설탕(2T) 섞어 양념 만들기

 

9. 양념에 손질한 채소 넣어 버무린 뒤

꽃소금(1T) 넣고 버무리기

 

10. 총각무에 양념 바른 뒤 이파리 감기

 

11. 밀폐 용기에 총각무 담기

 

12. 절인 우거지(5장)에 남은 양념 묻힌 뒤

총각무 덮기

 

13. 총각김치 1~2일 정도 실온 숙성한 뒤

10일 정도 냉장 숙성시키기

 

14. 총각김치 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담기

 

 

[출처]ebs

 

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