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윤숙자 요리연구가

동치미 방송됩니다.

 

[ 동치미 ]

 

- 주재료

무(5개2.5kg), 굵은소금(200g), 청각(30g),

석류(½개), 배(1개), 쪽파(500g), 청갓(500g),

대나무 잎(10장), 절인 우거지(5장), 생강(50g),

마늘(100g), 삭힌 고추(6개), 홍고추(3개)

 

-양념 재료

물(4L), 곤소금(90g)

 

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1. 굵은소금(200g)에 무(5개/2.5kg) 굴려 묻힌 뒤

항아리에 담고 남은 굵은소금 뿌려 2일 정도 절이기

 

2. 절인 쪽파(500g),

절인 청갓(500g) 먹기 좋게 나눠 타래 짓기

 

3. 찬물에 청각(30g) 넣어 불리기

 

4. 석류(½개) 반으로 썰고 배(1개) 4등분 한 뒤

씨 제거하기

 

5. 생강(50g), 마늘(100g) 편 썰기

 

6. 물(4L)에 곤소금(90g) 넣어 끓이기

 

7. 면 주머니에 생강, 마늘, 삭힌 고추(4개),

불린 청각, 홍고추(2개) 넣기

 

8. 항아리에 청갓, 쪽파 깐 뒤 절인 무,

배, 면 주머니, 석류, 남은 청갓, 쪽파,

삭힌 고추(2개), 홍고추(1개) 넣고 소금물 붓기

 

9. 항아리에 절인 우거지(5장) 덮은 뒤

대나무 잎(10장) 넣기

 

10. 항아리에 누름돌 넣기

 

11. 동치미 4일 정도 실온 숙성한 뒤

15~20일 정도 냉장 숙성시키기

 

12. 그릇에 동치미 무 담은 뒤

석류, 삭힌 고추, 쪽파, 청갓, 국물 담기

 

 

[출처]ebs

 

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