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윤숙자 요리연구가

백김치 방송됩니다.

 

[ 백김치 ]

 

- 주재료

배추(2포기/5kg), 물(3L), 굵은소금(480g),

불린 표고버섯(4개), 불린 석이버섯(4개),

무(500g), 청갓(50g), 미나리(50g), 대파(40g),

배(1개), 잣(20g), 실고추(2g), 우거지(5장)

 

-양념 재료

조기젓(2마리), 물(2컵/400ml), 새우젓(2T),

청갓(50g), 미나리(50g), 마늘(30g),

생강(10g), 곤소금(1T), 물(7L), 꽃소금(약간)

 

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1. 배추(2포기/5kg) 밑동에 칼집 넣어 반으로 가르기

 

2. 물(3L)에 굵은소금(300g) 넣어 풀기

 

3. 소금물에 배추 적신 뒤 줄기 부분에

남은 굵은소금(180g) 뿌리기

 

4. 배추 6시간 정도 절인 뒤 뒤집어 물기 빼기

 

5. 불린 표고버섯(4개) 밑동 제거해 얇게 썬 뒤 채썰기

 

6. 조기젓(100g) 포 뜬 뒤 다지기

 

7. 조기젓 머리, 뼈, 물(2컵/400ml) 끓여

조기젓 국물 만들기

 

8. 채 썬 무(500g)에 조기젓 국물(1T),

새우젓(2T), 다진 조기젓(2마리) 넣어 버무리기

 

9. 청갓(50g), 미나리(50g), 쪽파(50g),

표고버섯, 밤(4개), 대추(3개), 마늘(30g),

생강(10g), 대파(40g) 넣고 섞기

 

10. 배(1개/500g), 잣(20g), 석이버섯(5개),

실고추(2g) 넣어 버무린 뒤 곤소금(1T) 넣어

김칫소 만들기

 

11. 배추 줄기 부분에 김칫소 켜켜이 바르기

 

12. 배추 위에 남은 실고추(약간),

채 썬 석이버섯(약간), 잣(약간) 올리기

 

13. 배추 반으로 오므린 뒤

겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담기

 

14. 남은 김칫소에 물(7L),

남은 조기젓 국물 섞은 뒤 배추에 붓기

 

15. 절인 우거지(5장)에 꽃소금(약간) 뿌린 뒤

양념한 배추 덮기

 

16. 백김치 1~2일 실온 숙성한 뒤 냉장 숙성시키기

 

17. 백김치 길게 2등분한 뒤 먹기 좋게 썰기

 

18. 그릇에 백김치 담고 국물 담기

 

 

[출처]ebs

 

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