최고의 요리비결에서는

고준영 셰프

소고기두부찌개와 우엉김치 방송됩니다.

 

[ 소고기두부찌개 ]

 

-주재료

두부(300g), 소고기(우둔살/80g),

애호박(30g), 대파(100g)

 

-양념 재료

고추장(1½T), 된장(½T),

다시마 밑국물(3컵/600ml), 국간장(½T)

 

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1. 두부(300g) 한 입 크기로 썰기

 

2. 소고기(우둔살/80g) 먹기 좋게 썰기

 

3. 애호박(30g) 반달썰기

 

4. 대파(100g) 어슷썰기

 

5. 냄비에 다시마 밑국물(3컵/600ml) 넣고

고추장(1½T), 된장(½T) 풀기

 

6. 국간장(½T), 소고기 넣어 한소끔 끓이기

 

7. 냄비에 대파, 애호박, 두부 넣기

 

8. 뚝배기에 소고기두부찌개 담기

 

 

 

 

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[ 우엉김치 ]

 

-주재료

우엉(400g)

 

-양념재료

고춧가루(1컵/200g), 참치액젓(½컵/100ml),

다진 마늘(40g), 물엿(100g), 진간장(1컵/200ml),

설탕(100g), 다진 생강(2t), 통깨(2T)

 

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1. 우엉(400g) 먹기 좋게 썰기

 

2. 찜기에 우엉 넣어 5분 정도 찌기

 

3. 진간장(1컵/200ml), 다진 마늘(40g),

다진 생강(2t), 참치액젓(½컵/100ml),

설탕(100g), 고춧가루(1컵/200g),

물엿(100g) 섞어 양념 만들기

 

4. 찜기에서 우엉 꺼내 양념에 넣고 섞기

 

5. 통깨(2T) 넣어 섞은 뒤 일주일 정도 숙성시키기

 

6. 그릇에 우엉김치 담기

 

 

[출처]ebs

 

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