최고의 요리비결에서는
고준영 셰프
소고기두부찌개와 우엉김치 방송됩니다.
[ 소고기두부찌개 ]
-주재료
두부(300g), 소고기(우둔살/80g),
애호박(30g), 대파(100g)
-양념 재료
고추장(1½T), 된장(½T),
다시마 밑국물(3컵/600ml), 국간장(½T)
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1. 두부(300g) 한 입 크기로 썰기
2. 소고기(우둔살/80g) 먹기 좋게 썰기
3. 애호박(30g) 반달썰기
4. 대파(100g) 어슷썰기
5. 냄비에 다시마 밑국물(3컵/600ml) 넣고
고추장(1½T), 된장(½T) 풀기
6. 국간장(½T), 소고기 넣어 한소끔 끓이기
7. 냄비에 대파, 애호박, 두부 넣기
8. 뚝배기에 소고기두부찌개 담기
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[ 우엉김치 ]
-주재료
우엉(400g)
-양념재료
고춧가루(1컵/200g), 참치액젓(½컵/100ml),
다진 마늘(40g), 물엿(100g), 진간장(1컵/200ml),
설탕(100g), 다진 생강(2t), 통깨(2T)
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1. 우엉(400g) 먹기 좋게 썰기
2. 찜기에 우엉 넣어 5분 정도 찌기
3. 진간장(1컵/200ml), 다진 마늘(40g),
다진 생강(2t), 참치액젓(½컵/100ml),
설탕(100g), 고춧가루(1컵/200g),
물엿(100g) 섞어 양념 만들기
4. 찜기에서 우엉 꺼내 양념에 넣고 섞기
5. 통깨(2T) 넣어 섞은 뒤 일주일 정도 숙성시키기
6. 그릇에 우엉김치 담기
[출처]ebs
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