최고의 요리비결에서는

방영아 요리연구가

새우강된장과 두부쌈밥 방송됩니다.

 

[ 새우강된장 ]

 

- 주재료

풋고추(2개), 대파(40g), 새우 살(100g),

감자(90g), 굵은소금(약간)

 

-양념 재료

된장(3T), 들기름(2t), 물(½컵/100ml),

올리브유(1T), 다진 마늘(1t), 매실청(1T)

 

---------------------------------------------------

 

1. 대파(40g), 풋고추(2개) 열십자로 칼집 넣은 뒤

다지기

 

2. 새우 살(100g)에 굵은소금(약간) 넣어

섞은 뒤 찬물에 헹구기

 

3. 새우 살 굵직하게 다지기

 

4. 달군 냄비에 올리브유(1T), 들기름(2t),

다진 마늘(1t), 대파 넣어 볶다가 새우 살 넣기

 

5. 물(½컵/100ml), 된장(3T), 매실청(1T),

풋고추 넣어 끓이기

 

6. 감자(90g) 강판에 갈기

 

7. 냄비에 간 감자 넣어 농도 맞추기

 

8. 뚝배기에 새우강된장 옮겨 담기

 

 

 

-----------------------------------------------------

 

[ 두부쌈밥 ]

 

- 주재료

두부(300g), 소금물(2½컵/500ml),

참깨(1t), 올리브유(1T), 배추속대(90g),

상추(50g), 새우강된장(약간)

 

-양념 재료

고추장(3T), 다진 양파(1T), 매실청(1T),

깨소금(1t), 된장(1T), 다진 마늘(½T),

물엿(2T), 참기름(1t)

 

----------------------------------------------------

 

1. 소금물(2½컵/500ml)에

두부(300g) 15분 정도 담가 두기

 

2. 두부 2등분한 뒤 절반만 먹기 좋게 썰기

 

3. 끓는 물에 남은 두부 넣어 5분 정도 데치기

 

4. 키친타월로 먹기 좋게 썬 두부 물기 제거하기

 

5. 달군 팬에 올리브유(1T) 두른 뒤 두부 부치기

 

6. 데친 두부 먹기 좋게 썰기

 

7. 고추장(3T), 된장(1T), 다진 마늘(½T),

다진 양파(1T), 매실청(1T), 참기름(1t),

물엿(2T), 깨소금(1t) 섞어 고추장 쌈장 만든 뒤

종지에 담기

 

8. 그릇에 배추속대(4장) 깐 뒤 두부 담고

새우강된장, 고추장 쌈장 올린 뒤 참깨(1t) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts