최고의 요리비결에서는
윤혜신 요리연구가
고등어무청조림과 시금치겉절이 방송됩니다.
[ 고등어무청조림 ]
-주재료
손질한 고등어(1마리), 무청(500g),
어슷 썬 대파(50g), 굵은소금(¼컵/50g),
물(5컵/1L), 식초(2T)
- 생선 양념 재료
진간장(2T), 고춧가루(2T), 매실청(2T), 설탕(1T),
까나리액젓(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)
- 무청 양념 재료
물(2컵/400ml), 다진 마늘(1T),
고춧가루(2T), 된장(2T), 들기름(2T)
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1. 무청(500g) 밑동 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
2. 끓는 물에 굵은소금(¼컵/50g) 넣은 뒤
무청 2~3분 정도 데치기
3. 데친 무청 찬물에 담가 헹군 뒤 체에 걸러 내기
4. 물(5컵/1L)에 식초(2T) 넣고
손질한 고등어(1마리) 헹군 뒤
키친타월에 올려 물기 제거하기
5. 까나리액젓(2T), 매실청(2T), 진간장(2T),
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t),
설탕(1T) 섞은 뒤 어슷 썬 대파(50g) 넣어 양념 만들기
6. 무청에 된장(2T), 다진 마늘(1T),
고춧가루(1T) 넣어 버무리기
7. 냄비에 들기름(2T), 고춧가루(1T) 넣어
볶다가 밑간한 무청 넣고 볶기
8. 물(2컵/400ml) 넣어 한소끔 끓이기
9. 고등어 넣은 뒤 양념 절반 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
10. 중불로 줄이고 국물 끼얹은 뒤
뚜껑 열고 7분 정도 끓이기
11. 남은 양념 넣고 끓이기
12. 그릇에 고등어무청조림 담기
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[ 시금치겉절이 ]
-주재료
시금치(300g), 오이(80g), 달래(25g), 쪽파(10g)
-양념재료
고춧가루(2T), 매실청(1T), 식초(1T),
참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T), 깨소금(1t)
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1. 시금치(300g) 먹기 좋게 찢기
2. 오이(80g) 송송 썰기
3. 달래(25g), 쪽파(10g) 먹기 좋게 썰기
4. 진간장(2T), 고춧가루(2T) 매실청(1T),
참기름(1T), 식초(1T), 설탕(1T),
깨소금(1t) 섞어 양념 만들기
5. 시금치에 손질한 채소, 양념 넣어 무치기
6. 그릇에 시금치겉절이 담기
[출처]ebs
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