최고의 요리비결에서는

윤혜신 요리연구가

호박범벅과 좁쌀만두 방송됩니다.

 

[ 호박범벅 ]

 

- 주재료

단호박(500g), 늙은호박(500g),

호박고구마(200g), 삶은 팥(200g), 물(6T),

찹쌀가루(3T), 설탕(1T), 소금(1t)

 

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1. 단호박(500g), 늙은 호박(500g),

호박고구마(200g) 큼직하게 썰기

 

2. 냄비에 단호박, 늙은 호박, 호박고구마,

물(10컵/2L) 넣고 뚜껑 덮어 30분 정도 끓이기

 

3. 물(6T), 찹쌀가루(3T) 섞어 찹쌀물 만들기

 

4. 끓는 호박에 삶은 팥(200g) 넣어 섞기

 

5. 찹쌀물 넣어 농도 맞추기

 

6. 설탕(1T), 소금(1t) 넣은 뒤 저어 가며 5분 더 끓이기

 

7. 그릇에 호박범벅 담기

 

 

 

 

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[ 좁쌀만두 ]

 

- 주재료

불린 좁쌀(550g), 배추김치(450g), 만두피(300g),

다진 대파(100g), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T),

참기름(2T), 소금(1t)

 

-초간장 재료

진간장(3T), 물(2T), 식초(1T)

 

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1. 찜기에 불린 좁쌀(550g) 넣고

중약불에 30분 정도 찌기

 

2. 배추김치(450g) 국물 짠 뒤 다져서

한 번 더 국물 짜기

 

3. 배추김치에 식힌 좁쌀밥, 다진 대파(100g),

고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T),

소금(1t) 섞어 만두소 만들기

 

4. 만두피(300g) 가장자리에 물(약간) 묻힌 뒤

만두소 넣어 편수 모양으로 만두 빚기

 

5. 찜기에 젖은 면포 깔고 만두 넣어

15~20분 정도 찌기

 

6. 진간장(3T), 물(2T), 식초(1T) 섞어 초간장 만들기

 

7. 그릇에 좁쌀만두 담고 종지에 초간장 담기

 

 

[출처]ebs

 

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