최고의 요리비결에서는

최진흔 요리연구가

시금치바지락국과 소고기버섯볶음 방송됩니다.

 

[ 시금치바지락국 ]

 

-주재료

시금치(300g), 바지락(400g), 쪽파(50g),

홍고추(1개), 볶은 팽이버섯(10g), 물(6½컵/1.3L),

다진 마늘(2T), 소금(1t), 건고추(2개),

된장(3T), 고춧가루(1t)

 

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1. 끓는 물에 시금치(300g) 밑동부터 넣어 데치기

 

2. 데친 시금치 찬물에 담그기

 

3. 시금치 물기 짜준 뒤 먹기 좋게 썰기

 

4. 끓는 물에 바지락(400g) 넣고 뚜껑 덮어 삶기

 

5. 삶은 바지락 체에 걸러 내기

 

6. 팬에 볶은 팽이버섯(10g) 넣어 볶기

 

7. 끓는 물(6½컵/1.3L)에 볶은 팽이버섯 넣고

뚜껑 덮어 한소끔 끓인 뒤 불 끄고 5분 우리기

 

8. 팽이버섯 건져 낸 뒤 바지락 삶은 물(2컵/400ml),

건고추(2개), 된장(3T), 다진 마늘(2T),

고춧가루(1t) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

 

9. 국물에 건고추 건져 낸 뒤 시금치,

삶은 바지락, 먹기 좋게 썬 쪽파(50g),

송송 썬 홍고추(1개) 넣어 끓이기

 

10. 그릇에 시금치바지락국 담은 뒤

남은 홍고추 올리기

 

 

 

 

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[ 소고기버섯볶음 ]

 

-주재료

채 썬 소고기(홍두깨살/300g) ,

느타리버섯(100g), 불린 목이버섯(80g),

쪽파(50g), 빨강 파프리카 ½개, 양파(50g),

소금(1t), 통깨(1t), 주황 파프리카 ½개,

후춧가루(약간), 식용유(2T)

 

-양념 재료

진간장(3T), 설탕(1T), 후춧가루(약간),

다진 마늘(1½T), 참기름(1T), 간 양파(3T),

맛술(1T), 물엿(1T), 깨소금(1T)

 

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1. 키친타월로 채 썬 소고기(홍두깨살/300g)

핏물 제거하기

 

2. 소고기에 설탕(1T), 간 양파(3T), 진간장(3T),

다진 마늘(1½T), 맛술(1T), 물엿(1T),

후춧가루(약간), 깨소금(1T), 참기름(1T) 넣어

양념한 뒤 10분 정도 재우기

 

3. 불린 목이버섯(80g) 밑동 제거하기

 

4. 주황 파프리카(½개), 빨강 파프리카(½개) 채썰기

 

5. 쪽파(50g) 먹기 좋게 썰고 양파(50g) 채썰기

 

6. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤

느타리버섯(100g) 넣어 천천히 볶기

 

7. 팬 한쪽에 목이버섯 넣어 볶다가

느타리버섯과 섞기

 

8. 팬에 양념한 소고기 넣어 볶다가

양파, 쪽파 흰 부분 넣어 볶기

 

9. 볶은 버섯, 손질한 채소, 후춧가루(약간),

깨소금(약간) 넣어 볶기

 

10. 그릇에 소고기버섯볶음 담은 뒤 통깨(1t) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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