최고의 요리비결에서는

최진흔 요리연구가

갈치감자조림과 어묵맛살볶음 방송됩니다.

 

[ 갈치감자조림 ]

 

- 주재료

갈치(560g) , 애호박(160g), 대파(40g),

감자(200g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)

 

-양념 재료

다시마 물(2½컵/500ml), 국간장(1T),

고춧가루(2½T), 참치액(½T), 다진 마늘(1T),

생강즙(½t), 설탕(1T), 후춧가루(약간),

맛술(3T), 물엿(2T), 다진 대파(1T)

 

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1. 갈치(560g) 비늘 제거하기

 

2. 감자(200g) 도톰하게 썰기

 

3. 애호박(160g) 반 갈라 도톰하게 썰기

 

4. 대파(40g) 반 갈라 10cm 길이로 썰기

 

5. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 어슷 썬 뒤 씨 털어 내기

 

6. 고춧가루(2½T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T),

생강즙(½t), 국간장(1T), 참치액(½T),

후춧가루(약간), 다진 대파(1T), 물엿(2T),

맛술(3T) 섞어 양념 만들기

 

7. 냄비에 감자 깐 뒤 갈치, 애호박,

대파 올리고 양념 끼얹기

 

8. 다시마 물(2½컵/500ml) 넣고

뚜껑 덮어 20분 정도 조리기

 

9. 홍고추, 풋고추 넣어 조리기

 

10. 그릇에 갈치감자조림 담은 뒤

남은 홍고추, 풋고추 올리기

 

 

 

 

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[ 어묵맛살볶음 ]

 

- 주재료

사각 어묵(200g) 맛살(130g), 청양고추(2개),

통깨(약간), 식용유(1T), 참기름(½T)

 

-양념재료

조림간장(4T), 물엿(2T), 물(3T),

고운 고춧가루(½t), 식용유(1½T), 맛술(3T),

다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)

 

- 조림간장 재료

진간장(1½컵/300ml), 물(3컵/600ml),

청주(2T), 물엿(40g), 양파(100g), 사과(130g),

마늘(10g), 건고추(2개), 대파(60g)

 

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1. 냄비에 진간장(1½컵/300ml), 건고추(2개),

양파(100g), 대파(60g), 마늘(10g), 물엿(40g),

물(3컵/600ml), 사과(130g), 청주(2T) 넣고

조려 조림간장 만들기

 

2. 사각 어묵(200g) 2등분한 뒤 채썰기

 

3. 맛살(130g) 3등분한 뒤 채썰기

 

4. 청양고추(2개) 송송 썰기

 

5. 조림간장(4T), 물엿(2T), 맛술(3T),

고운 고춧가루(½t), 다진 마늘(½T),

후춧가루(약간), 물(3T) 섞어 양념 만들기

 

6. 팬에 식용유(1½T) 두른 뒤 어묵 볶기

 

7. 양념 넣고 뚜껑 덮어 졸이기

 

8. 맛살, 청양고추 넣어 볶기

 

9. 참기름(½T) 두르고 통깨(약간) 넣어 볶기

 

10. 그릇에 어묵맛살볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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