최고의 요리비결에서는

이재훈 셰프

매운소고기뭇국과 배추겉절이 방송됩니다.

 

[ 매운소고기뭇국 ]

 

-주재료

무(300g), 소고기(국거리/200g), 콩나물(30g),

대파(50g), 풋고추(1개)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 참치액(1T), 물(5컵/1L),

후춧가루(⅓T), 진간장(1T), 고춧가루(1T)

 

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1. 무(300g) 나박썰기

 

2. 대파(50g), 풋고추(1개) 송송 썰기

 

3. 냄비에 기름 두르고 소고기(국거리/200g) 볶기

 

4. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T) 넣고 볶기

 

5. 무 넣고 볶다가 물(5컵/1L) 넣고 끓이기

 

6. 진간장(2T), 참치액(1T) 넣고 15분 정도 끓이기

 

7. 대파, 콩나물(30g), 풋고추 넣기

 

8. 후춧가루(약간) 넣어 3분 정도 끓이기

 

9. 그릇에 매운소고기뭇국 담기

 

 

 

 

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[ 배추겉절이 ]

 

-주재료

알배추(400g), 봄동(300g), 무(200g), 쪽파(10g)

 

-양념재료

고춧가루 (2T), 까나리액젓(2T),

다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 물(2T), 매실청(2T),

참기름(1T), 식초(1T), 미숫가루(½T)

 

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1. 무(200g) 채썰기

 

2. 알배추(400g) 밑동 제거하고

밀대로 민 뒤 먹기 좋게 썰기

 

3. 봄동(300g) 가닥가닥 떼어 낸 뒤 먹기 좋게 썰기

 

4. 쪽파(10g) 송송 썰기

 

5. 고춧가루(2T), 까나리액젓(2T), 매실청(2T),

참기름(1T), 다진 마늘(1T), 식초(1T), 깨소금(1T),

물(2T), 미숫가루(½T) 섞어 양념 만들기

 

6. 손질한 채소에 양념 넣어 버무리기

 

7. 그릇에 배추겉절이 담고 쪽파 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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