최고의 요리비결에서는
이재훈 셰프
매운소고기뭇국과 배추겉절이 방송됩니다.
[ 매운소고기뭇국 ]
-주재료
무(300g), 소고기(국거리/200g), 콩나물(30g),
대파(50g), 풋고추(1개)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 참치액(1T), 물(5컵/1L),
후춧가루(⅓T), 진간장(1T), 고춧가루(1T)
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1. 무(300g) 나박썰기
2. 대파(50g), 풋고추(1개) 송송 썰기
3. 냄비에 기름 두르고 소고기(국거리/200g) 볶기
4. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T) 넣고 볶기
5. 무 넣고 볶다가 물(5컵/1L) 넣고 끓이기
6. 진간장(2T), 참치액(1T) 넣고 15분 정도 끓이기
7. 대파, 콩나물(30g), 풋고추 넣기
8. 후춧가루(약간) 넣어 3분 정도 끓이기
9. 그릇에 매운소고기뭇국 담기
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[ 배추겉절이 ]
-주재료
알배추(400g), 봄동(300g), 무(200g), 쪽파(10g)
-양념재료
고춧가루 (2T), 까나리액젓(2T),
다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 물(2T), 매실청(2T),
참기름(1T), 식초(1T), 미숫가루(½T)
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1. 무(200g) 채썰기
2. 알배추(400g) 밑동 제거하고
밀대로 민 뒤 먹기 좋게 썰기
3. 봄동(300g) 가닥가닥 떼어 낸 뒤 먹기 좋게 썰기
4. 쪽파(10g) 송송 썰기
5. 고춧가루(2T), 까나리액젓(2T), 매실청(2T),
참기름(1T), 다진 마늘(1T), 식초(1T), 깨소금(1T),
물(2T), 미숫가루(½T) 섞어 양념 만들기
6. 손질한 채소에 양념 넣어 버무리기
7. 그릇에 배추겉절이 담고 쪽파 올리기
[출처]ebs
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